Десять тысяч рублей с каждого должны уплатить депутаты и чиновники городской администрации, а также их жены, за право посещения новогоднего губернаторского приема в Таврическом дворце. Добровольное пожертвование в таком объеме они должны сделать за себя и за своего супруга, если получили приглашение градоначальника на свою елку. Лица, получившие приглашения, но не оплатившие взнос, на мероприятие допущены не будут. Об этом Бездуховностям сообщили разгневанные парламентарии Законодательного собрания.

Новогодний губернаторский прием должен состояться впервые за три последних года. В 2013-м он был отменен из-за терактов в Волгограде. В 2014-м прием не состоялся, как сообщал тогда в своем твиттере пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов, «в целях экономии бюджетных средств». Мероприятие уже было запланировано и должно было обойтись в 3 миллиона рублей.

В 2015 году прием, наконец, решили провести. Однако ввели плату за его посещение. Каждый участник должен заплатить за себя, — а если идет с супругом, то и за него, — 10 тысяч рублей в фонд для оказания медицинской помощи нуждающимся детям «Петербургские инициативы». При этом учредители фонда — Ассоциация банков Северо-Запада и Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. А управляет фондом Андрей Джикович, сын президента Ассоциации банков.

В прошлые годы для попадания на губернаторский прием достаточно было иметь приглашение. Оплачивать вход не требовалось.

Депутаты ЗакСа в беседах с Бездуховностями жалуются, что осуществлять пожертвования с них требуют в обязательном порядке. В благие цели пожертвований они не верят и предполагают, что в Смольном рассчитывают окупить мероприятие. В знак протеста и в целях экономии личных средств многие отказываются идти на праздник.

Напомним, это уже не первый случай, когда депутатов и членов правительства принуждают к добровольному участию в различных аукционах и пожертвованиях. Так, в конце октября спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров разослал всем парламентариям письмо с просьбой «пожертвовать что-либо ценное» или принять участие в благотворительном аукционе в поддержку строительства Храма Святой Блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице. Это тот самый храм, что строится напротив дома Лишневского, с которого в августе неизвестные сбили горельеф «Мефистофеля».

«Просим вас оказать посильную помощь, пожертвовав что-либо ценное для формирования коллекции, или принять участие в аукционе», — писал председатель парламента.

В Смольном, в свою очередь, подведомственные организации принуждали перечислять добровольные пожертвования в фонд восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне (так называемая «Афонская десятина»). О тяге губернатора Георгия Полтавченко к Афонским святыням в городе хорошо известно.

В январе 2014 года, практически синхронно, городские дорожные предприятия, ответственные за уборку улиц, перечислили 17 млн рублей в указанный фонд. Так, ГУДП «Путь» пожертвовало 2,5 млн рублей, ГУДСП «Курортное» – 1,5 млн, «Петродворцовое» – 700 тысяч, ОАО «Коломяжское» – 3,8 млн, ГУДП «Центр» – 9 млн. Сам фонд базируется в Москве, но имеет к правительству Петербурга непосредственное отношение: одним из его создателей является КУГИ, а вице-губернатор Игорь Дивинский входит в совет учредителей фонда. Позже прокуратура признала данные перечисления незаконными, так как они не были согласованы с основным собственником вышеуказанных компаний, а именно – с КУГИ. Вице-губернатору Игорю Дивинскому было вынесено представление.

Причины:

Губернатор Георгий Полтавченко, если предположения парламентариев о том, что взносы идут на то, чтобы окупить мероприятие, в очередной раз демонстрирует свою бережливость. Что является ценным качеством для распорядителя бюджетных средств.

Последствия:

Существенных последствий данная ситуация иметь не будет, однако в глубине души некоторые депутаты могут затаить обиду на губернатора.

MegaSmi