В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в скором времени должны назначить дату суда по выборам 2011 года в РФ. Соответствующий иск прошел стадию прекоммуникации.

Один из заявителей по делу оппозиционер Андрей Давыдов рассказал Бездоходностям, что, по их мнению, ответчик – Российская Федерация – как могла затягивала рассмотрение дела. Давыдов с товарищами даже просил ЕСПЧ ускорить рассмотрение жалобы и отстранить российских сотрудников аппарата суда. Последних заявители подозревали в краже некоторых документов из иска.

В итоге иск прошел стадию прекоммуникации, были несколько раз заслушаны позиции заявителей и РФ. Дата заседания должна быть объявлена в ближайшем будущем.

Причины:

Фальсификации на выборах в 2011 году возмутило большое количество людей. Десятки тысяч вышли на улицу. Рейтинг власти упал, а у оппозиционеров вырос. Именно после них закрепилось и приобрело максимальную популярность прозвище партии «Единая Россия» «Партия жуликов и воров».

Последствия:

По словам Давыдова, даже с учетом недавнего решения Конституционного суда о том, что российские законы имеют приоритет над международными, решение в пользу заявителей не будет бесполезным. Дело не только в имуществе страны за рубежом, которое можно будет арестовать, если Россия не исполнит указания суда. Есть международные договоры, есть международные договоры, которые можно расторгнуть, но самое главное – ЕС придется иметь дело с властями РФ, чья нелегетимность будет доказана в суде. Не только Дума будет «вне закона», но и президент, который ей утверждается. Отношение к таким властям должно быть соответствующим.

MegaSmi