Новым главой комитета по транспорту Петербурга, как это ранее предсказывали «Бездуховности», стал Александр Головин. Об этом официально объявил губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко на заседании правительства.

Головин с сентября был заместителем предыдущего главы Александра Воробьева. Последний ушел в отставку 28 октября.

Новый глава награжден орденом «За личное мужество» за освобождение в 1991 году захваченных в самолете заложников. С 1986 года Головин работал в КГБ в подразделении по борьбе с воздушным терроризмом. В марте 1991 года в Пулково приземлился самолет Ан-24, прилетевший из Котласа. Экипаж сообщил наземным службам, что на борту находится террорист, который требует выполнить полет в Стокгольм. При себе он имел самодельное взрывное устройство. С террористом начались переговоры. Он согласился отпустить часть заложников и пропустить к себе штурмана с опытом международных полетов. Роль штурмана играл Головин. С ним экипаж сумел покинуть самолет, после чего террорист подорвал себя.

Причины:

Считается, что Воробьев не справился с несколькими своими задачами. Он, например, не смог наладить отношения с коммерческими перевозчиками, которые занимаются обслуживанием наземного транспорта.

Другая причина назначения — вице-губернатор Игорь Албин (в зону ответственности которого входит , в том числе, транспорт), продолжает ставить на руководящие посты в ключевых комитетах «своих людей». Головин ранее работал в «Олимпстрое» (государственная корпорация, управлявшая работами, связанными с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией олимпийских объектов в Сочи). Там он занимался организацией строительства и проектированием транспортной инфраструктуры. В то время «Олимпстрой» координировало Министерство регионального развития Игоря Албина.

Последствия:

Еще большее усиление позиций вице-губернатора Албина в Петербурге. Также, возможны подвижки в тех вопросах, с которыми, как считается, не справился Воробьев – появление 90-минутного проездного и достижение соглашения с коммерческими перевозчиками.

MegaSmi