Утром 22 декабря в Петербурге, Москве и ряде других городов прошли обыски у людей, связанных с Михаилом Ходоркосвким и его организацией «Открытая Россия». В Петербурге обыски прошли у координаторов «Открытой России» Андрея Пивоварова, Натальи Грязневич (также являющихся сопредседателями отделения «ПарНаС») и Михаила Роскина.

Формально обыски проходят по уголовному делу №18/41-03, которое было возбуждено еще 20 июня 2003 года по фактам причинения имущественного ущерба государству ОАО «Апатит». Это первое, так называемое материнское дело против нефтяной компании ЮКОС, открытое в 2003 году. Все дела, по которым были осуждены сотрудники компании, выделены из этого дела. Бывшим топ-менеджерам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву инкриминировалось хищение 20% акций компании «Апатит» с ущербом государству в размере более 280 млн долларов.

«Обыски в «Открытой России» проводятся в рамках уголовного дела ЮКОСа, которое было возбуждено в 2003 году», — подтвердил официальный представитель СК Владимир Маркин.

При этом, как сообщает правозащитник Павел Чиков, «срок давности по одной из статей дела, в рамках которого проводятся обыски у сотрудников «Открытой России», истек в 2005 году, по другой — в 2013-м».

Стоит отметить, что Наталье Грязневич, у которой были проведены обыски, в 2003 году было 13 лет, Михаилу Роскину – 12. «В 12 лет передо мной открывались потрясающие криминальные перспективы, но я выбрал учебу и пошел в шестой класс», — пошутил в своем аккаунте в Твиттере Михаил Роскин.

Напомним, Андрей Пивоваров, у которого утром также прошли обыски, уже является фигурантом другого уголовного дела. 4 декабря ему были в окончательной редакции предъявлены обвинения по «костромскому» делу. Пивоваров тогда отмечал, что это свидетельствует о переходе дела в финальную стадию и, значит, скоро он и его адвокаты начнут знакомство с материалами дела. Защита оппозиционера в последнее время инициировала ряд экспертиз, которые показали непричастность Пивоварова к инкримируемым ему деяниям — копированию, блокированию, модификации и уничтожению персональных данных, а также даче взятки.

27 июля Андрей Пивоваров, возглавлявший предвыборный штаб Демократической коалиции в Костроме, был задержан в кабинете капитана полиции Алексея Никанорова сотрудниками костромского СК. Суд по ходатайству следователя арестовал Пивоварова на два месяца. В ходе следствия политику были предъявлены обвинения по трём статьям УК РФ: «Неправомерный доступ к компьютерной информации», «Подстрекательство к превышению должностных полномочий», впоследствии к этим обвинениям добилась статья 291 — «Дача взятки». Андрей Пивоваров своей вины не признал и был признан правозащитным центром «Мемориал» политическим заключённым. В защиту Андрея Пивоварова проводилась широкая общественная кампания, центром которой стал Санкт-Петербург. 28 сентября Андрей Пивоваров вышел из СИЗО под залог в 1 млн рублей.

Также напомним, что на прошлой неделе и Михаил Ходорковский вновь стал фигурантом уголовного дела. СК предъявил ему заочное обвинение в организации убийств и покушений на убийства. По версии следствия, экс-глава ЮКОСа в девяностых годах поручил организовать убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, так как их деятельность противоречила интересам нефтяной компании. 11 декабря СКР сообщил, что Ходорковского подозревают в причастности не только к убийству мэра Нефтеюганска, но и к покушению на убийство директора австрийской компании East Petroleum Евгения Рыбина, причем у обоих преступлений следствие обнаружило корыстные мотивы. 15 декабря бывший руководитель ЮКОСа сказал, что считает главной причиной обвинения его по делу об убийстве мэра Нефтеюганса выигранный бывшими акционерами ЮКОСа иск к России.

Сам Ходорковский, находящийся заграницей, на вызов в СК для предъявления обвинения и допроса не явился. Экс-глава ЮКОСа провел в Лондоне пресс-конференцию, на которой предрек России неизбежную революцию. «Это уже не просто деградация государства», – заявил он, напомнив про «дело Чаек», «отмену приоритета международного права вопреки Конституции» и трехлетний приговор активисту Ильдару Дадину за участие в неразрешенных уличных акциях. Вывод у Ходорковского только один: «Революция в России неизбежна. Остатки резервов и угроза репрессий лишь оттягивают ее неизбежное наступление».

Причины:

Организация Михаила Ходорковского «Открытая Россия» намерена в той или иной форме принимать участие в предстоящих в 2016 году выборах, поддерживая своих сторонников. Вероятно, Кремль, отчасти движимый злостью на Ходорковского, но, прежде всего, желающий не допустить его кандидатов до участия в выборах, намерен всячески дискредитировать его сторонников и «подвесить» их «на крючок» уголовных дел. В таком случае их участие в выборах можно будет контролировать различными средствами: угрозами, арестами, обвинительными приговорами, следствием которых является запрет на участие в выборах.

Последствия:

В ближайшее время, учитывая предъявленные Михаилу Ходорковскому обвинения, против руководителей «Открытой России» может быть возбуждено уголовное дело по надуманным основаниям. Оно может стать аналогичным «Болотному делу», иметь своею целью устрашение населения и затрагивать в качестве обвиняемых значительное количество оппозиционных активистов.

MegaSmi