Петербургский губернатор Георгий Полтавченко утвердил более высокие тарифы за проезд в общественном транспорте. Градоначальник сделал это на заседании так называемого «малого правительства».

С 1 января 2016 года проезд на метро будет стоить 35 рублей вместо 31, а на наземном общественном транспорте — 30 вместо 28.

Причины:

Экономический кризис, вызванный низкими ценами на нефть и санкциями западных стран, задел и Петербург. При этом, по утверждению некоторых экономистов, сильнее, чем большинство других регионов. В такой ситуации повышения тарифов не избежать. С другой стороны, они и раньше постепенно повышались.

Последствия:

В ситуации, когда реальные доходы у граждан падают, а тарифы растут, вероятен рост протестных настроений. Более того, по слухам, в Смольном хотят еще увеличить стоимость проездных на 12%. Этой ситуацией пользуются оппозиционеры. Сопредседатель петербургского отделения партии «ПарНаС» Андрей Пивоваров с однопартийцами инициировал кампанию «Стоп тариф» и сделал одноименный сайт. Оппозиция бьет в слабое место власти в этом вопросе — куда и на что тратятся деньги — это очень интересный вопрос, на который Смольный не отвечает. Что особенно плохо выглядит на фоне уголовного дела против начальника ГУП «Петербургский метрополитен» Владимира Гарюгина. На сайте «Стоп Тариф» можно подписать петицию против «необоснованных трат» и выйти на доклад «7 вопрос губернатору Полтавченко», среди которых есть транспортный.

MegaSmi