Бездуховности

В конце ноября Россию захлестнула волна акций протеста, организованная дальнобойщиками. Они были недовольны новым налогом, взимаемым с большегрузных автомобилей – «налогом Ротенберга». Заметную роль в общероссийском протесте играл Петербург. А на фоне петербургских протестующих, в свою очередь, выделялись бывший депутат ЗакСа Сергей Гуляев и координатор движения «ТИГР» Александр Расторгуев. Оба они, хоть и с трудом, но сумели добраться до столицы на всероссийскую акцию протеста дольщиков к 4 декабря. Участвовали в различных переговорах, упоминались в СМИ. Теперь Гуляев и Расторгуев в интервью Бездуховностям рассказали, «слит» ли протест дальнобойщиков, стали ли водители фур идейными оппозиционерами и какое они сами – Гуляев и Расторгуев – имеют отношение к дальнобойщикам.

Ниже – интервью Сергея Гуляева. Интервью Александра Расторгуева будет опубликовано через несколько часов.

Для справки: система взимания платы за проезд грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн по федеральным трассам начала работать в России 15 ноября. Вносить сбор перевозчики должны через систему «Платон», оператором которой год назад без конкурса стала компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (по данным СПАРК, оператор на 50% принадлежит сыну Аркадия Ротенберга Игорю, еще на 50% — бизнесмену Андрею Шипелову и структурам «Ростеха»). Это вызвало массовые протесты со стороны грузоперевозчиков.

— Насколько нам известно, вы с Александром Расторгуевым не скрываете, что дальнобойщиками не являетесь. Хотя представляете их интересы. Почему же вы это делаете?

— Александр Расторгуев до недавнего времени водил автобусы на международных рейсах, был водителем фуры в своей фирме (пока машину не продали), вполне себе дальнобойщик! Он руководитель питерского отделения «Товарищества инициативных граждан России» (ТИГР) — движения, которое борется за права автомобилистов с 2007 года. Так что его участие в протесте дальнобойщиков – это естественное продолжение его деятельности по защите прав автомобилистов.

Расторгуев – организатор Маршей пустых канистр – против повышения цен на бензин и за отмену транспортного налога, когда увеличили акцизы на топливо, координатор многих других акций протеста в Питере.

Я тоже некоторым образом – дальнобойщик. Правда, мой опыт вождения Камазов относится к далеким 1983-1985 годам – времени моей службы в 58-й автомобильной бригаде в Афганистане. В должности старшего автомобильной колонны (40-60 машин) я накатал 30 рейсов по дорогам Афгана. Там редкий рейс был без обстрелов, подрывов и прочих неприятностей. В общем, из двух лет в Афгане — в кабине, в рейсах, я ночевал дней около 400. Сколько накатал в километрах, не помню, но не мало. Где были дороги и наши войска, везде побывал. Что такое труд дальнобойщика —  немного в курсе.

После «Марша фур» на Смольный меня выбрали в Координационный совет дальнобойщиков Питера, поэтому как могу — помогаю ребятам победить «Платон».

— Нет ли у вас конкуренции с Александром Расторгуевым за право стать лидером протеста дальнобойщиков?

— Ни с Расторгуевым, ни с кем другим из коллег я не конкурирую за право возглавить протест. Подчеркиваю – я рядовой член КС дальнобойщиков, и не претендую ни на какие роли — ни в движении, ни в КС, ни в профсоюзе. Моя публичная деятельность в последние годы у всех на виду.

Ваша публичная деятельность развивалась в последние дни по схожему сценарию: и вы, и Расторгуев пропадали, потом обнаруживались в Москве? Вы намеренно пытались привлечь внимание к своим персонам или вашим жизням действительно угрожала опасность?

— Что же касается того, что я «пропадал и находился в Москве» — так это просто необходимая конспирация, чтобы не «сесть» раньше времени. За мной как одним из организаторов, да и за Александром Расторгуевым, в дни, предшествующие акции в Москве велась слежка. Расторгуева дважды задерживали, за мной приходили домой, разыскивали люди в полицейской форме.

Поэтому пришлось принять меры предосторожности, не «отсвечивать» особо и ехать в Москву, не афишируя транспорт. Благодаря мерам предосторожности мне удалось добраться до столицы, провести акции, а также переговоры с депутатами ГосДумы, членами Совета по правам человека при президенте РФ, с политиками и общественными деятелями, с журналистами и коллегами из регионов.

— Сейчас протест дальнобойщиков «слит»? Допустили ли они какие-то ошибки — ведь на протяжении 7-10 дней они были главной новостью в России, а потом угасли также неожиданно, как появились?

— Протест не слит, а переходит в новую стадию. Идет перегруппировка сил, создается профсоюз, общественная организация, устанавливаются связи с регионами, координируются планы. Вторая стадия протеста будет, надеюсь, не менее яркой. Требования по-прежнему остаются теми же — отмена «Платона».

— Продолжите ли вы дальше заниматься проблемой дальнобойщиков? Если да, то – как. И верите ли вы в успех их борьбы, если власть уже сделала все заявления относительно того, что не пойдет у них на поводу?

— Дальнобойщикам буду помогать и дальше. Думаю, что обязательно должны победить, несмотря на сопротивление жуликов и воров, придумавших эту схему. Если удастся подключить к этой борьбе большинство регионов, — всё получится.

— Угрожают ли власти подобные протесты или она научилась успешно и безболезненно их гасить?

— Власть реагирует на протест дальнобоя очень болезненно, потому что это — социально близкие, «свой» электорат, а не либеральные белоленточники. Поэтому подняли всю полицию страны, не пуская в Москву колонны, но не бросают на зачистку ОМОНы. Действуют хитрее, мелкими подачками и временными отступлениями пытаются погасить протест, расколоть изнутри, запугать, дезориентировать людей.

— Не угасает ли у оппозиционеров надежда на победу над режимом, если каждый новый протест захлебывается? Дальнобойщики сегодня — это идейные оппозиционеры или люди, считавшие, что «их хата с краю», а потом неожиданно оказавшиеся «жертвами режима»?

— То, что этот воровской и насквозь коррумпированный и прогнивший режим рухнет — у меня нет никаких сомнений. Дальнобойщики тоже начинают понимать — кто есть кто. Если вчера они не хотели обсуждать политические вопросы, то сегодня требуют отставок правительства, не верят президенту, разочаровались в партиях и во власти. Вполне ожидаю, что завтра, добившись отмены «Платона», они вновь полюбят Путина, и не пойдут вместе с нами добиваться прав для политзаключенных, обманутых дольщиков, валютных ипотетчиков и других обиженных властью людей. Ну что ж, каждому своя дорога. Но, надеюсь, хоть какое-то количество из этих людей поймет, кто же правит сегодня страной.

— Планируете ли вы баллотироваться в Законодательное собрание Петербурга или Госдуму?

— В выборах 2016 года принимать участие буду. В какой роли и в какой коалиции, еще пока не готов сказать. Время покажет.

Подготовила Серафима Макарченко

MegaSmi