Один из координаторов «Открытой России» в Петербурге Михаил Роскин сообщил, что обыск сотрудниками Следственного управления России у него по месту регистрации ни к чему не привел. Силовики ничего не изъяли у оппозиционера.

По словам Роскина, в том месте, куда пришли сотрудники СК, он никогда не проживал. Силовики искали документы, связанные с «Открытой Россией» и «ПарНаСом», сообщил оппозиционер. Роскин добавил, что не боится, что с обыском к нему придут в фактическое место проживания, так как в 2003 году ему было 12 лет.

Причины:

Утром 22 декабря правоохранительные органы нагрянули с обысками в квартиры петербургских координаторов «Открытой России» Натальи Грязневич, Андрея Пивоварова и Роскина. Также СКР проводит обыски в квартирах сотрудников «Открытой России» и пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен.

В ОР сообщили, что это связано с так называемому «первому делу «Юкоса»». Оно было открыто в 2003 году. Топ-менеджерам Ходорковскому и Платону Лебедеву инкриминировалось хищение 20% акций компании «Апатит» с ущербом государству в размере более 280 млн долларов. Оба бизнесмена отсидели в тюрьме.

Последствия:

Приход по делу, по которому вышел срок давности к людям, которые заведомо не имели к нему выглядит, как желание силовиков возбудит по надуманном основаниям уголовное дело. Целью может быть запугивание оппозиционеров и сочувствующих им. Если так, то это может стать аналогом «Болотного дела».

MegaSmi