23 декабря председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров на пресс-конференции по итогам года заявил, что «ПарНаС» необходимо допустить до выборов.

«Я за то, чтобы «ПарНаС» участвовал выборах. Допустить всех — это моя позиция», — сказал Макаров.

Причины:

Напомним, перед выборами власть традиционно заявляет о том, что все должны участвовать в выборах, а также обещает, что выборы будут открытыми, честными и конкурентными. Эти заявления далеко не всегда воплощаются на практике. Практически нет сомнений, что Вячеслав Макаров транслирует позицию городского и федерального руководства. Отметим, что новый подход к допуску «ПарНаСа» к участию в выборах, который мог сформироваться в результате серьёзной неудачи партии на выборах в Костроме летом 2015-го, тогда список «ПарНаСа» во главе с Ильёй Яшиным набрал чуть более 2% голосов избирателей. Нет серьёзных оснований полагать, что на федеральных выборах 2016-го года партия сможет преодолеть проходной барьер, тем более что список возглавит Михаил Касьянов, имеющий неоднозначную репутацию среди широких слоёв избирателей. Также следует отметить, что для того, чтобы участвовать в выборах в петербургский ЗакС, «ПарНаСу» придётся собирать подписи. Возможно, заявление Макарова стоит рассматривать как позицию законодательной власти города по вопросу допуска «ПарНаСа» на петербургские выборы.

Последствия:

В случае если список «ПарНаСа» будет зарегистрирован, то это растянет демократический и протестный электорат, часть проголосует за «Яблоко», а часть за «ПарНаС», в итоге не исключено, что в таком случае сразу две оппозиционные партии не пройдут в петербургский парламент, что, безусловно, выгодно власти. Если «ПарНаС» сможет принять участие в петербургских выборах, то не исключено, что, даже несмотря на тотальную пропаганду и серьёзное противодействие Власти, нельзя полностью исключать, что в ЗакС смогут пройти яркие кандидаты-одномандатники.

MegaSmi