В среду, 23 декабря, стало известно, что депутат петербургского ЗакСа от «Единой России» Виталий Милонов написал письмо вице-премьеру федерального правительства Игорю Шувалову от имени всего Законодательное собрания. Письмо касалось якобы единогласной позиции депутатов по поводу нового ГОСТа о наружной рекламе, сообщил депутат ЗакСа от СР Алексей Ковалев, возмутившийся подобным поступком.

В письме единоросс ссылался на результаты прошедших в ЗакСе общественных слушаний. Выступающий за соблюдение нового ГОСТа (предписывающего демонтаж 90% рекламных конструкций в городе) Алексей Ковалев подтвердил факт проведения таких слушаний, но про этом подчеркнул, что никакой единогласной позиции на них выработать не удалось.

Узнав о поступке Милонова, справедливоросс на заседании 23 декабря попытался подать депутатский запрос, чему встретил сопротивление партии власти.

««Единая Россия» не поддержала мой запрос, Милонов кричал, но сказать-то ему особо нечего. Сначала на меня наехал, мол, кто мне заказал письмо про рекламу, на что я спросил у него в ответ, а кто же господина Милонова просил тайно от имени всех депутатов писать письма в правительство», — цитирует депутата «Закс.ру».

Кроме того, Ковалев обвинил в саботаже исполнения новых правил и вице-губернатора города Александра Говорунова, в связи с чем хотел направить запрос градоначальнику Георгию Полтавченко. Набравший лишь 17 голосов в свою поддержку, запрос принят не был.

Депутат считает, что противники нового ГОСТа, по сути, просто лоббируют свои интересы.

Камнем преткновения депутатов стал ГОСТ Р 52044-2003, предписывающий демонтаж рекламных конструкций, угрожающих безопасности движения, жизни и здоровью граждан. Напомним, Георгий Полтавченко уже несколько раз обращался по поводу этого нормативного акта к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Исполнение ГОСТа грозит существенными убытками городскому бюджету, а также неисполнением обязательств, взятых городом в связи с проведением чемпионата мира по футболу.

Причины:

Исполнение злополучного ГОСТа фактически уничтожит рынок наружной рекламы в городе, что чревато утратой рабочих мест и уменьшением налоговых поступлений, а также негативно скажется на деловой активности. При этом документ принят для снижения аварийности и травмоопасности дорожного движения. Это могло стать причиной конфликта интересов между различными фракциями городского парламента.

Последствия:

В условиях кризиса отказываться от части поступлений в бюджет нерационально, поэтому правительство может всё-таки пересмотреть обязательность исполнения этих правил. С другой стороны, неэтичное поведение Милонова может испортить его отношения с коллегами, особенно из других фракций, накануне выборов.

MegaSmi