Марина Лыбанева, дочь спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, больше года являлась одновременно муниципальным депутатом МО Чкаловское и замглавы администрации Петроградского района, что запрещено действующим российским законодательством. Об этом сообщил активист из Чкаловского Дмитрий Сергеев.

По словам Сергеева, Лыбанева избралась в депутаты в 2014-м, но ни от мандата, ни от должности в администрации района не отказалась, чем нарушила статью 17 ч. 2 п. «б» федерального закона «О государственной службе». По этому поводу активист обратился в компетентные органы, но переписка с ними заняла около года.

«Я обратился в прокуратуру Петроградского района, но мне пришли от них отписки. Тогда я написал прокурору города Сергею Литвиненко. Вся переписка заняла у меня год, и когда дело дошло до горпрокуратуры, в Чкаловском решили не доводить дело до суда и Лыбанева добровольно сложила свои полномочия. После этого мне пришел ответ от Литвиненко: поводов для принятия мер прокурорского реагирования нет, потому что Лыбанева уже не депутат. Я буду оспаривать этот ответ, потому что возникает вопрос, куда целый год смотрели подчиненные Литвиненко?» — приводит слова Сергеева издание»Закс.ру».

В аналогичном нарушении была замечена также начальник управления материально-технического обеспечения ЗакСа Алена Кукушкина. На выборах в 2014-м она также была избрана в муниципальные депутаты Чкаловского, при этом трудилась тогда начальником отдела кадров городского парламента. Выбор между двумя местами работы она также делать не стала, предпочев совмещать. Кукушкину также называют родственницей Макарова — племянницей, однако официальные представители ЗакСа эти слухи опровергают. В этом году Алена Сергеевна прославилась тем, что весной попыталась ужесточить правила прохода в Мариинский дворец аккредитованным в нем журналистам.

Обе депутата были освобождены от своих должностей 29 октября, однако решений об этом за номерами 11-6 и 11-7 на сайте МО не оказалось. В Чкаловском объяснили их отсутствие технической ошибкой.

Причины.

Как известно, Петроградский район — вотчина спикера ЗакСа и в нем трудоустроено множество близких ему людей. Появление информации о нарушении закона двумя ставленницами Макарова может быть частью информационной кампании против спикера, которая начинается перед выборами.

Последствия.

Скорее всего, правоохранительные органы так и не заинтересуются данными фактами нарушения закона, однако следует ожидать новых подробностей о политической жизни Петроградского района, что может подпортить Макарову имидж.

MegaSmi