Бездуховности

Главе Кировского района Сергею Иванову стоило бы поучиться у вице-губернатора Игоря Албина открытости гражданским активистам. Такое мнение в интервью Бездуховностям высказал Сергей Самасадкин, общественный деятель Кировского района. Он рассказал о том, какие шансы в районе будет иметь оппозиция на ЗакСовских выборах, как единороссы помогают их штабу и признался, что не чувствует вины за ухудшение здоровья своего политического оппонента, главы Нарвского округа Александра Каптуровича.

— Как вы считаете, насколько жители Петербурга вовлечены в федеральную общественно-политическую повестку: война в Сирии, экономический кризис, оторванность власти от общества?

— Я думаю, что жителям Петербурга: Сирия – «побоку», экономический кризис – «дай Бог пронесет», ну а претензии к власти есть у каждого из нас. Выводы из такой ситуации можно делать самим.

— Насколько эффективной вам представляется деятельность оппозиционных депутатов, Законодательного собрания: Марины Шишкиной, Максима Резника, Бориса Вишневского, Григория Явлинского, Ольги Галкиной, Вячеслава Нотяга, Александра Кобринского?

— Большинство из этого списка, я считаю, работают весьма эффективно и принципиально.

— Насколько вам импонирует деятельность вице-губернатора Игоря Албина, одобряете ли вы его метод работы, подразумевающий максимальную публичность политика?

— Деятельность вице-губернатора Игоря Албина мне импонирует. Меня приятно удивила его конструктивная критика чиновников на «выездном четверге» в Кировском районе, где я проживаю.

Албин уловил перспективный общественный и политический тренд – взаимодействие с активными гражданскими организациями и активистами, которые на безвозмездных началах решают городские проблемы эффективнее чиновников. Однако до сих пор не все чиновники объективно оценивают складывающуюся ситуацию. Например, глава администрации Кировского района Сергей Иванов не понял этот тренд, и ему, как я понимаю, достаточно тяжело сделать первым шаг навстречу гражданским организациям и активистам. Несколько лет он просто игнорировал их. И теперь завоевать их уважение и найти общий язык с ними Иванову будет совсем непросто. Для этого, я предполагаю, он должен, как Игорь Албин, чувствовать и пропагандировать ценности, которые несут гражданские активисты – охрана окружающей среды, забота о здоровье граждан, человеческий и социальный капитал, социальное предпринимательство.

— Планируете ли вы так или иначе участвовать в предстоящих выборах в Законодательное собрание (баллотироваться, работать на какого-либо кандидата)?

— Честные и порядочные люди должны участвовать в любых выборах. У меня есть опыт руководителя избирательного штаба районного уровня, и мне интересно развиваться в этом направлении. Вся другая информация о планируемых предвыборных мероприятиях является конфиденциальной.

— Кто, по вашему мнению, будет баллотироваться в ЗакС и ГосДуму по Кировскому району и кого ждет успех, а кого — поражения?

— Я располагаю сведениями о возможных кандидатах на выборах в 2016 году в МО Автово, ЗакС по Кировскому району, в том числе от «Единой России» и ОНФ. По кандидатам в ГосДуму у меня, как, впрочем, и у большинства заинтересованных лиц, в настоящее время информации нет. Успех в округах будет зависеть, в первую очередь, от того, как смогут договориться представители «Единой России» и ОНФ между собой (возможны выдвижение кандидатов от указанных организаций на одном округе), с органами власти Санкт-Петербурга. Также важно, критичным ли будет их антирейтинг накануне выборов.

При этом в 3-х округах в ЗакС в Кировском районе могут быть яркие результаты независимых оппозиционных кандидатов (2 или 3 место по округу, с 15-25 % голосов). Если бы «Единая Россия» была умнее, она бы путем переговоров могла консолидировать кандидатов и их сторонников от оппозиционных и новых партий в свою «команду», и тем самым значительно ослабить электоральную базу возможных альтернативных кандидатов. Однако, чтобы вести такие переговоры, у «Единой России», я предполагаю, нет необходимых, прежде всего административных ресурсов, которые бы она могла предложить взамен возможным «союзникам». Настоящей оппозиции не нужны ни должности, ни деньги, а нужна новая политическая повестка.

В последний год часть членов «Единой России» Кировского района не поддерживают районный политсовет партии, и, более того, являются консультантами нашего избирательного штаба. Вот такая ситуация в Кировском районе.

— Как вы оцениваете перспективу объединения «Яблока» и «ПарНаСа»?

— Я на 90% знаю о том, что существует ли возможность перспективы объединения Яблока и ПарНаСа на федеральном уровне и на уровне Петербурга к выборам 2016 года. Говорить об этом публично я не уполномочен.

— Нет ли у вас чувства вины за ухудшение здоровья главы Нарвского округа Александра Каптуровича, против которого вы баллотировались на выборах?

— На выборах в МО Нарвский округ в 2014 году наша команда уверенно заняла 2 место после «Единой России». И, похоже, изрядно попила кровь команде действующего главы муниципалитета Каптуровича.

О состоянии здоровья Каптуровича после выборов 2014 года нет никакой официальной информации, как, впрочем, и о его депутатской деятельности. Каптурович мне не друг и не враг, политический оппонент – да. В настоящее время в следственном отделе ГСУ по Кировскому району СПб находится 4 заявления о возможных фактах правонарушений со стороны Каптуровича и еще 1 заявление находится в прокуратуре по нарушениям в деятельности МКУ Нарвского округа. А недавно глава МО Нарвский округ попал в ДТП на служебной автомашине и вышел на длительный больничный. Я не испытываю никакой радости по поводу возможных его проблем со здоровьем. Все в жизни возвращается, и грешить никому нельзя, иначе тебе же подобное и вернется. Так меня учат мои мама и папа.

Подготовила Серафима Макарченко

MegaSmi