Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Россия уже прошла пик экономического кризиса и в будущем году страну ждёт начало экономического подъёма. Политик прогнозирует полную экономическую стабилизацию российской экономики, несмотря на зависимость экономики от цены на нефть.
«Сегодня есть понимание того, что пик кризиса мы прошли, к счастью. Есть все основания утверждать, что следующий год должен быть годом стабилизации и начала роста экономики», — заявила Матвиенко в интервью телеканалу «Россия 24».

Также в интервью председатель верхней палаты российского парламента отметила: «Каждое утро с содроганием смотреть, какая цена сегодня за баррель нефти, уже не надо» — по мнению Матвиенко, необходимо сделать упор на внутреннюю экономику, на малый и средний бизнес.

Отметим, что заявления Валентины Матвиенко идут вразрез с мнением экономистов — в частности, глава Сбербанка Герман Греф спрогнозировал дальнейший обвал рубля в 2016 году, бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что он ошибался в своём мнении, что дно кризиса уже достигнуто и серьёзного ухудшения экономической ситуации ждать не стоит, по-новому прогнозу Алексея Кудрина, если цена на нефть не вырастет в ближайшие полгода-год, то следует ожидать продолжения падения экономики России. Также следует отметить, что если бы 2016 год был годом начала подъёма российской экономики, то маловероятно, что власть стала бы переносить выборы с декабря на сентябрь, многие эксперты связали этот шаг с прогрессирующим падением экономики РФ.

Причины:
Заявления Валентины Матвиенко полностью совпадают со словами президента, который ранее также заявлял, что с началом 2016 года экономическая ситуация в России начнёт стабилизироваться. Скорее всего, заявления спикера Совфеда связаны с её работой в ВЛКСМ, где, как известно, было принято ориентироваться в своих заявлениях исключительно на генеральную линию партии.

Последствия:
Исходя из экономической конъюнктуры, которая для России к концу 2015 года становится всё менее благоприятной, маловероятно, что в 2016 году Россию ждёт какая-либо экономическая стабилизация, скорее всего, кризис только усугубится. Если цены на нефть продолжат своё падение, то выборы могут перенести с сентября на март, в противном случае в сентябре 2016-го власть рискует стать оппозицией.

MegaSmi