Адвокат националиста Николая Бондарика Сергей Костюк сообщил о возбуждении нового уголовного дела против Николая Бондарика. По словам Костюка, его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного 280 статьей УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Данные призывы Бондарик якобы совершил в своем интервью порталу ЗакС.Ру, о чем сообщает сам портал.

«25 декабря, против Николая Бондарика возбуждено новое уголовное дело за репост статьи (на «ЗакС.Ру») от 27 апреля 2015 года. Обвинение будет предъявлено следователем в пн, 28 декабря, в СИЗО-4. Что еще сказать? Это страшно. И чрезвычайно мучительно. Для родных Николая, для его семьи. Зная о состоянии здоровья Николая — это мучительно вдвойне, — говорится на странице Николая Бондарика, которую, по неофициальным данным, сейчас ведет его жена.

Речь идет об интервью под названием «Вес будет иметь сумасшедший Бондарик и его 300 сторонников с автоматами». Оно было опубликовано Закс.Ру 27 апреля 2015 года.

Адвокат Николая Бондарика Сергей Костюк рассказал ЗАКС.Ру, что 28 декабря объявление его подзащитному предъявлено не было.

— Следователь позвонил в пятницу, сказал, что было возбуждено новое уголовное дело и что объявления будут предъявлены в понедельник в два часа. Я приехал в тюрьму, но в назначенный день и час следователь не явился. Мы не видели ни постановления, ни обвинения. Как я понял, его обвиняют по 280 статье в призывах к экстремистской деятельности. Опубликованное интервью я видел, но с точки зрения адвоката еще не успел проанализировать. Могу сказать, что Николай Бондарик был удивлен новым уголовным делом, — передает Закс.Ру слова Сергея Костюка.

Напомним, сейчас Бондарик находится под стражей за другое «репостное» дело. Бондарик был арестован в сентябре 2015 года за то, что, по версии следствия, «по экстремистским мотивам разместил в открытом публичном доступе сообщение, направленное на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства по признаку национальности». Речь идет о публикации об убийстве боксера Ивана Станина. Сам Бондарик настаивает, что в его сообщении о национальности не говорится ни слова, а резко осуждаются люди, убившие борца смешанного стиля Ивана Станина. Против Николая Бондарика возбуждено дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ.

Ранее Бондарик был приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно и трехлетнему запрету на пользование интернетом за то, что он якобы пытался спровоцировать национальные столкновения во время празднования Курбан-Байрама, заставив несовершеннолетнего заявить в интернете, что на того напали мигранты. Как выяснилось позже, подросток дал такие показания под давлением сотрудников ЦПЭ.

Причины:

Возможно, Николая БОндарика судят из-за личной неприязни к нему кого-либо из людей, близких к власти. Поскольку фактически никакой угрозы он не представляет, большим авторитетом ни среди националистов не пользуется, ни, тем боле, либералов, не пользуется. Среди последних даже слывет провокатором и организатором многочисленных спойлерских акций протеста.

Последствия:

Можно предположить, что Николай Бондарик в итоге будет осужден на относительно небольшой срок и, в конце концов, полностью исчезнет из политического поля.

 

MegaSmi