Самыми большими противниками участия партии «парНаС» в выборах будут Максим Резник и Борис Вишневский, а вовсе не партия власти или Смольный. Такое мнение в интервью Бездуховностям высказал депутат Законодательного собрания Виталий Милонов. Он уверен, что депутат Игорь Коровин должен сложить мандат, а Светлана Нестерова – нет. И настаивает, что не воровал инициативу Алексея Ковалева о запрете перелетов бизнес-классом для депутатов.

— Губернатор Георгий Полтавченко неоднозначно высказался о своем отношении к вам: сказал, что если избиратели поддержат – хорошо, а нет – так и нет. В его словах есть подтекст?

— Губернатор сказал совершено правильно. Ведь на работу меня нанимают избиратели. Им и решать. Если бы он сказал, что поддерживает меня – начался бы поток одного негатива, если сказал, что не поддерживает – другого негатива.

Мне кажется, Георгий Сергеевич хотел бы среди депутатов видеть не тех, кто облизывает смольнинские пороги, а тех, кто реально работает с нашими избирателями. А они у нас – в подвалах, в квартирах, на крышах.

— Кто из депутатов облизывает смольниснкие пороги?

— Это аллегория.

— Почему в последнее время упорно говорят о конфликте между губернатором и спикером?

— Слухи – на то и есть слухи, чтобы ползти. Люди в околополитических кругах заинтересованы в конфликте. Всем хочется движухи, хочется запастись попкорном и смотреть. Но на самом деле это не конфликт, а разногласия по некоторым вопросам. Как могут конфликтовать Георгий Сергеевич Полтавченко и Вячеслав Серафимович Макаров? Извините, просто не те силы.

Есть разное видение разных систем. Как и у всех людей. Даже у меня с помощниками разное видение, какие открытки дарить на Новый год: с пятиконечной звездой или нет.

Посмотрите: любой закон, который вносится губернатором, существенно меняется ко второму чтению. И это совершенно нормальное соработничество. То, что сейчас разные люди готовят закон о выборах – это нормально. Если подать это под сочным ракурсом, получится конфликт. Но на поверку все это – лишь пиар-ходы. Назовите хоть одного депутата из «Единой России», кто скажет, что у него конфликт с Георгием Полтавченко.

— Законопроект о выборах уже внесен?

— Нет, еще не внесен. Наша концепция будет отражена в законопроекте, который внесет Законодательное собрание.

— То есть законопроектов будет два?

— Мы проведем все консультации еще до внесения, как это всегда и делаем. Мы можем спорить – это нормально. Хуже, когда кивалы одни сидят. Как обычно, обсудим, определимся, и потом уже внесем законопроект.

— Кто обсудит?

— Сейчас у ряда юристов есть набор разных концепций. И они склеиваются в одну.

— Зарплата депутатов сохранится?

— Да, ЗакС предлагается оставить на профессиональной основе. Но разве есть другие сформулированные предложения? Много говорили: «Вы знаете, что губернатор оставит вас с церковными мышами доедать последнюю булавку?». Но я не слышал ни от Александра Николаевича Говорунова, ни от Георгия Сергеевича Полтавченко такой позиции. Я считаю, что все вопросы нужно обсуждать.

— Вы против зарплаты для депутатов?

— Это нужно обсуждать. Я, например, считаю, что не нужно ездить на служебных Toyota. Надо ездить на автомобилях LADA Vesta. Надо отказаться от перелетов бизнес-классом. Я не знаю, зачем, например, лететь бизнес-классом в Стамбул и там открывать культурный центр? Я вот тоже летал открывать культурный центр в Дамаск. Но я летал эконом-классом.

— Глава фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев утверждает, что вы украли у него идею законопроекта о запрещении полетов бизнес-классом для депутатов.

— Алексей Ковалев – человек, пропитанный романтикой монгольских ветров (Алексй Ковалев часто ездит в археологические экспедиции – прим. ред.). Я хорошо с ним знаком. И в жизни он не такой, как на трибуне, нормальный.

На самом деле я много лет говорю о том, что депутаты должны отказаться от бизнес-класса. Я не трогаю министров, спикера, губернатора… Пусть они летают. Но а мы-то – зачем? Зачем тратить в 2,5 раза больше из-за бокала шампанского и чуть более просторного кресла? Я вот ездил в Финляндию в командировку. Я поехал за рулем на своей машине. И бензин мне никто не оплачивал. Правда, оплачивали гостиницу, но она стоила всего 70 евро.

— Вячеслав Макаров довольно резко высказался о депутате Игоре Коровине, избившем пенсионера.

— Вячеслав Серафимович дипломатичный человек. Я считаю, что Коровин должен скинуть маску цинизма и поступить так, как поступили бы те, кого он копирует, переодеваясь в чужую одежду офицеров (Игорь Коровин – реконструктор – прим. ред.): сказать, что уходит из ЗакСа.

Я не могу его осуждать. Может быть, у него был нервный срыв или что-то еще. Но даже если он останется депутатом, кто его выдвинет на новый срок? Компартия? Конечно, нет! Я понимаю, почему его партия не гонит. Потому что следующий в списке на получение мандата Александр Редько. А у него плохие отношения с руководителем фракции Владимиром Дмитриевым.

На самом деле мне кажется, что если партия КПРФ закончит заниматься собственными внутренними конфликтами, ее перспективы станут лучше. Я считаю, Дмитриев – нормальный человек. Он адекватен, перспективен. Такой современный коммунистический руководитель. И меньший интриган из тех, что есть у них в партии. Когда появился блок партий Крымского консенсуса (партий, поддержавших прсоединение Крыма к России – прим. ред.), я к КПРФ стал лучше относиться.

— А глава фракции прошлого созыва Владимир Федоров был более слабым руководителем?

— Федоров – хороший человек. Но правильно ли иметь такого главу фракции? Он был не жесткий руководитель, дисциплины при нем не было. В любом случае, мне кажется, он не должен быть потерян для партии. Он не такой, как многие другие в КПРФ: интриганы, готовые подставить подножку своей партии. Я говорю и о бывших депутатах, и районных активистах.

— Каковы, по вашему мнению, перспективы Оксаны Дмитриевой и Максима Резника?

— Оксана Генриховна – козырная карта петербургской политики. Хотя она и остается для меня ставленницей темного губернатора – Владимира Яковлева, она прекрасный пиарщик, автор популярных популистских кампаний. Убеждать людей верить в сказочные теории, что пенсии будут по 35 тысяч рублей (хотя на самом деле не будут) – это талант. Надеюсь, что она и ее коллеги не сорвутся в неприличную сторону во время избирательной кампании, как это было в прошлые выборы.

— Многие считают, что ей дорога – в ОНФ.

— Не знаю, как договорится. Но Максим Резник ведь – главный петербургский либерал. Он не может идти в ОНФ.

— Бытует мнение, что среди либералов он испортил себе имидж дружбой со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым.

— Дружба – его личный выбор. Но если это сказать Борису Лазаревичу Вишневскому, он вам ответит, что вы неправы, потому что с Вячеславом Серафимовичем дружит именно он. Есть некий стокгольмский синдром у петербургской оппозиции, конечно.

— Вячеслав Макаров говорит, что партия «ПарНаС» должна участвовать в выборах.

— Я считаю, что любая партия, которая соберет подписи избирателей, может участвовать в выборах. Но мне также кажется, что ради несвежих трусов веймеровской демократии жертвовать стабильностью общества неправильно. Должны быть ограничения: по клевете на оппонентов, по черному пиару. Хочет «ПарНаС» участвовать в выборах? Хорошо. Но пусть знают, что ни копейки из-за рубежа им перевести не удастся. Ни оного сраного доллара!

Впрочем, самые большие противники участия в выборах «ПарНаСа» – те, кого вы называли друзьями Вячеслава Серафимовича: Максим Львович, Борис Лазаревич. Сейчас и так будет интересное противостояние между двумя этими частями бывшей ранее единой фракции «Яблоко». Ведь у них все одинаково! Как у машин одного класса. Одни нацелены на романтиков 60-х, другие – посовременее, может быть, не так сильно надоели. Но в целом все такое же.

Хотя я тут прочитал интервью Бориса Вишневского одному украинскому националистическому порталу… Думаю, ради пиара не надо настолько втаптывать в грязь свою родину. Корреспондент портала с восторгом смотрит на него: целый депутат Петербурга поливает грязью Рашку! Если это интервью не фейк, нужно вывести этого человека за скобки политической жизни.

— Обыски членов ПарНаСа – акт устрашения по отношению к ним?

— Нет, мне кажется, были какие-то существенные оперативные данные. С другой стороны, я не считаю, что Андрей Пивоваров, Наталья Грязневич представляют угрозу обществу. Пивоварова я знаю много лет. Надеюсь, он начинает в себе испытывать чувство отечества. Встречаясь с ним, я всегда отмечал, что он благородный человек.

Был, например, такой Владимир Милов. Он неинтересен: типичный неприятный либерал. Мы дебатировали. Он сразу перешел на мат, хамил, пока мой помощник на него не цикнул. И он сразу забился под шконку, фигурально выражаясь. А Пивоваров – другой. Он допускает наличие альтернативной точки зрения у своего оппонента.

— Вы говорите, что Игорь Коровин должен сложить мандат. Такого же мнения вы придерживаетесь и относительно Светланы Нестеровой, чьи помощницы арестованы по обвинению в мошенничестве с деньгами «депутатской поправки»?

— Мы не знаем степень виновности ее помощниц. Но это большое испытание для Светланы Николаевны. Я искренне молюсь, чтобы она вынесла все, что уготовил ей Господь. Дай Бог, чтобы эти неприятности не дали ее душе погибнуть.

— Вы будете баллотироваться в ЗакС?

— Возможно, буду, возможно – не буду. Все в руках Божьих. Но предполагаю, что на выборы пойду. В любом случае, буду участвовать согласно партийному решению. Если партия скажет идти по одномандатному округу – пойду там, скажет по спискам – пойду по спискам. Но точно не пойду, если партия скажет, что не нужно.

Я никуда не езжу, не прошусь, не набиваюсь. Разговоров со знакомыми много, но выдвигает все-таки партия.

Подготовила Серафима Макарченко

MegaSmi