Почти половина россиян высказалась за принятие закона о тунеядстве, который предусматривает наказание для граждан, которые уклоняются от поиска работы, утверждает ВЦИОМ. Среди сторонников принятия подобного закона больше всего пенсионеров (59%) и людей, голосующих за КПРФ (53%). В то же время 46% граждан выступают против принятия закона о тунеядстве.
45% респондентов назвали адекватным наказанием за тунеядство год исправительных работ для граждан, которые более полугода уклонялись от работы.
Отметим, что в советское время тунеядцам грозил год исправительных работ или два года тюрьмы. В частности, по статье о тунеядстве был осужден лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский.
Напомним, в апреле 2015 законопроект о тунеядстве внёс на рассмотрение петербургского парламента бывший эсер депутат Андрей Анохин, тогда депутат предложил коллегам изменить Конституцию, 37-ю статью о праве на труд, и вести уголовную ответственность за отказ от трудоустройства в течение полугода.

Причины:
Скорее всего, в основе инициативы Анохина лежал пиар, и ставка на то, что тема громкого законопроекта будет подхвачена в СМИ, себя оправдала. Возможно, ВЦИОМ в очередной раз решил продемонстрировать недовольным, что российское общество готово подержать практически любые инициативы власти.

Последствия:
Несмотря на экономический кризис, маловероятно, что российская власть пойдёт на введение уголовного наказания за тунеядство. В советском обществе наказание за тунеядство исходило из логики самого государства, бесплатная качественная медицина и образование, другие социальные гарантии в обмен на обязательный труд на благо государства. В условиях рыночной экономики в сочетании с повсеместным сокращением социальных гарантий статья за тунеядство будет выглядеть абсолютно несправедливо и дико.

MegaSmi