Дорогие читатели, друзья, мы поздравляем вас с наступившим 2016 годом. К концу старого и к началу нового года принято подводить итоги.
Информационно-аналитический портал Бездуховности — молодое издание, мы начали свою историю всего полгода назад, и за это время нам удалось заслужить ваше внимание, опубликовать несколько громких материалов, проанализировать для вас 356 новостей и, как результат, попасть в «Яндекс.Новости». В новом году мы не намерены останавливаться на достигнутом. Безусловно, 2016 год будет богат политическими событиями, которые мы непременно будем освещать и анализировать.
В новом году желаем нашим читателям и героям наших публикаций только хороших новостей и приятных историй.

В качестве подарка нашим читателям мы составили подборку сюжетов, которые, по нашему мнению, будут оказывать влияние на политическую жизнь Санкт-Петербурга и России в 2016 году.

2015 год во многом запомнился обострениями противостояния Смольного и ЗакСа, депутаты утвердили запрос к губернатору, который был вынужден отвечать за слова своего подчинённого, вице-губернатора Говорунова. История депутата Нестеровой и её помощниц, арестованных за мошенничество, в очередной раз подтвердила актуальность проблемы депутатской поправки, парламентарии распределят в выборный год 2,5 млрд. рублей. Вячеслав Макаров весь год отчаянно боролся за укрепление своих позиций, но перед праймериз «Единой России» смог утвердить своего человека на пост главы исполкома ЕР только с приставкой врио, самым обсуждаемым материалом нашего издания стала предполагаемая карта нарезки избирательных округов на выборах в Законодательное собрание, с нарезкой, как и законом о выборах, петербургскому парламенту ещё предстоит разобраться в 2016 году, так что не исключено, что имеющиеся противоречия между разными ветвями власти будут обостряться. Тем временем в 2015 году сразу в нескольких районах на юге города развернулась масштабная кампания близкого к Смольному депутата Государственной думы Сергея Вострецова, который не ограничился исключительно своим округом, но и укрепил влияние на территории сразу нескольких заксовских округов, включая округ Виталия Милонова. Петербургская оппозиция также активизировалась к выборам: «ПарНаС» опубликовал доклад с вопросами к губернатору и начал кампанию с левыми нотками с требованием остановить рост тарифов на общественный транспорт, партия «Яблоко» избрала нового председателя — им стала Эмилия Слабунова, незадолго до выборов интервью Бездуховностям дал один из кандидатов на этот пост Лев Шлосберг. В неоднозначную историю попал депутат петербургского ЗакСа «яблочник» и градозащитник Борис Вишневский. Системная оппозиция также начала подготовку предвыборного плацдарма: «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге открывала различные образовательные проекты и проводила форумы, репутационный урон партии нанесла история с обманутыми дольщиками ГК «Город», принадлежащей братьям Ванчуговым, один из которых является членом думской фракции СР. КПРФ преимущественно фигурировала в петербургском информационно поле в связи с дракой депутата петербургского ЗакСа коммуниста Игоря Коровина с представителем ядерного электората КПРФ. Петербург на всех парах несётся к выборам, и, судя по всему, выборная кампания породит множество новостей, но уже очевидно, что выборы 2016 года не будут рядовыми и скучными.

Всегда ваши Бездуховности.

MegaSmi