С 1 июля 2016 года стоимость жилищных услуг возрастёт на 14,2%. Такое распоряжение опубликовал комитет по тарифам.
Подорожает содержание общедомового имущества с 9,59 рубля до 10,39 рубля за 1 кв. м от площади квартиры. Также подорожает ремонт общедомового имущества с 5,09 рубля за 1 кв. м площади до 5,84 р. Дороже петербуржцам будет обходиться пользование лифтами. Подорожает содержание сотрудников жилкомсервисов – по статье «управление» петербуржцам придётся выложить 2,29 р. с кв. м вместо 1,18 р. В квитанции на оплату ЖКХ появится новая строчка «Содержание и текущий ремонт систем оповещения о чрезвычайной ситуации» стоимостью 6 копеек с 1 кв. м. С 1 июля холодная вода будет стоить на 10% больше, горячая и отопление – на 5,2%. Газ подорожает на 2% (5,7 рубля за 1 куб. м вместо 5,6), более того, подорожает плата за электричество.
Также с 1 января 2016 петербуржцам придётся больше платить за все виды общественного транспорта, стоимость жетона метро теперь составляет 35 рублей.

Причины:
Россия входит в затяжной экономический кризис, власть пытается компенсировать государственные расходы за счёт граждан. Повышения цен вступают в силу в новогодние праздники и в летние месяцы, когда большинство граждан отдыхают и не могут активно выразить своё недовольство.

Последствия:
Петербуржцы станут ещё беднее, по мнению экспертов, Санкт-Петербург переносит кризис острее, чем многие регионы России. Рост социального неравенства и вызванного им недовольства может отразиться на результатах партии власти и на её рейтинге перед выборами, особенно если оппозиция активизирует работу с населением и встанет под левые лозунги в ходе предвыборной кампании и будет рассказывать петербуржцам, например, о миллиардных тратах власти на субсидии подконтрольным СМИ.

MegaSmi