Самым сильным петербургским оппозиционером по мнению аудитории «Твиттера» стал Андрей Пивоваров.
В ходе опроса, который провёл журналист Валерий Нечай в социальной сети «Твиттер», самым сильным оппозиционером был назван сопредседатель регионального отделения партии «ПарНаС» Андрей Пивоваров.
Пользователям «Твиттера» предлагалось выбрать самого сильного оппозиционного политика Петербурга из списка, в котором присутствовали депутат петербургского ЗакСа Максим Резник (получил 10% голосов), депутат Государственной думы Оксана Дмитриева (её кандидатуру подержали 15% респондентов) и сопредседатель петербургского «ПарНаСа» Андрей Пивоваров, который получил 27% голосов. Также опрос предполагал альтернативу в виде графы «нет в списке», которая по итогу голосования набрала 48%.
Отметим, что в голосовании приняло участие 1175 пользователей «Твиттера».

Причины:
В отличие от Оксаны Дмитриевой, которая очень популярна среди пожилых петербуржцев, основная масса которых не смогла принять участие в данном опросе, у депутата ЗакСа Максима Резника такого ресурса нет, поэтому столь низкая поддержка среди пользователей «Твиттера» может стать тревожным предвыборным сигналом для парламентария. Андрей Пивоваров за минувший год значительно усилил свои позиции в политической жизни Петербурга 2015 год стал для политика одновременно успешным и тревожным: штаб под его руководством смог зарегистрировать избирательный список «ПарНаСа» в Костроме, а в Санкт-Петербурге партии удалось провести ряд громких кампаний, возможно, с этим было связано то, что на Андрея Пивоварова усилилось давление со стороны власти — в отношении него возбудили уголовное дело, политик отсидел 2 месяца в костромском СИЗО, у Андрея Пивоварова дома неоднократно проводились обыски, но в тоже время преследования в отношении Андрея Пивоварова увеличили его узнаваемость и вывели его на федеральный уровень.

Последствия:
Опрос проводился в «Твиттере», и эта специфика во многом могла определить его результат. Но в то же время следует отметить, что аудитория данной социальной сети весьма активна и может стать серьёзным медийным ресурсом, поэтому данные, полученные в результате этого опроса, нельзя игнорировать. Возможно, если Андрей Пивоваров сможет и захочет баллотироваться куда-либо в 2016 году, то он может рассчитывать на поддержку со стороны различных политических активистов и волонтёров.

MegaSmi