Глава петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев обвинил депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова в покупке дорогих часов.

К посту в «Твиттере» борец с коррупцией прикрепил фотографию, на которой на руке парламентария видны часы, Сухарев посчитал, что это часы производства швейцарской фирмы Ulysse nardin maxi marine chronograph в корпусе из розового золота, — стоимость таких часов может составлять 18,9 тыс. долларов. Однако на других фотографиях отчётливо видно, что часы больше похожи на другой, более дешёвый вариант Ulysse nardin maxi marine chronograph в стальном корпусе — стоимость таких часов может составлять 6400 долларов, то есть в три раза меньше, чем предположил Дмитрий Сухарев.
Виталий Милонов опроверг информацию о том, что является владельцем часов более чем за миллион рублей.

Даже в случае если стоимость часов составляет 6400 долларов, то по нынешнему обменному курсу часы обойдутся в 470 тыс. рублей. Отметим, что за 2014 год Виталий Милонов задекларировал доход почти в 3,5 млн рублей, то есть депутат вполне мог позволить себе приобрести часы на официальную зарплату, а если покупка была сделана 2 года назад, когда курс доллара был в 2,5 раза ниже, то часы могли обойтись бы Виталию Милонову в месячную зарплату.

Напомним, российские чиновники и политики нередко попадают в неприятные истории связанные с дорогими часами. Наиболее известные из них: скандал в 2009 году, связанный с часами бывшего вице-мэра Москвы Владимира Ресина, который появился на публике с часами DeWitt, La Pressy Grande Complication за 1 млн долларов, в 2012 году широкий общественный резонанс приобрела история с часами патриарха РПЦ Кирилла Breguet с корпусом из белого золота и ремешком из кожи крокодила, цена которых составляла 30-35 тысяч долларов, часы заретушировали на фотографии на сайте РПЦ, забыв убрать отражение на столе, в 2015 году ФБК Алексея Навального уличил пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова в ношении часов Richard Mille RM 52-01 limited стоимость 620 тыс. долларов.

Причины:
Виталий Милонов является одним из самых нелюбимых оппозиционерами политиков России. Возможно, с его скандальными инициативами и имиджем связано повышенное внимание к депутату со стороны ФБК, любые «громкие» расследования в отношении парламентария приобретают широкий резонанс и приносят их авторам медийность. Не исключено, что кто-то во власти не хочет видеть Виталия Милонова депутатом следующего созыва.

Последствия:
Возможно, избиратели Виталия Милонова могут посчитать, что ношение таких дорогих часов в экономический кризис не соответствует православным ценностям.

MegaSmi