Вадим Войтановский, бывший депутат Законодательного собрания от «Единой России», не сомневается, что на предстоящих в сентябре выборах одержит победу. Баллотироваться он предпочел бы от парламентской партии, но готов идти и самовыдвиженцем от ОНФ. В интервью Бездуховностям Вадим Войтановский рассказал, что избирательная кампания обойдется действующим депутатам в 10-15 миллионов рублей. Однако в некоторых случаях «прайсы» могут достигать 2-3 миллионов долларов.

— Собираетесь ли Вы баллотироваться в Законодательное собрание в 2016 году?

— Да! И уверен в победе, если не будут мешать! Но детали и само выдвижение зависит от редакции закона и даты его » утверждения «.

— По какой территории вы будете баллотироваться, от какой партии?

— Повторюсь, многое зависит от того, в какой редакции будет принят закон о выборах депутатов Законодательного собрания, от того, изменятся ли округа и так далее. Конечно идеально выдвинуться по партийному списку от парламентской партии, что позволит зарегистрироваться кандидатом без сбора «подписей «. В этом случае будет очень большая вероятность избрания с небольшим количеством проголосовавших избирателей – где-то 15- 20%.

Второй вариант — самовыдвижение! Желательно от Народного Фронта, если окажут доверие!

— Вы рассматриваете вариант выдвижения от ОНФ?

— Да. В этом варианте необходимо набрать примерно 37% голосов избирателей от числа пришедших на избирательные участки, потому что региональные выборы совмещены с федеральными. Решающую роль будет играть нарезка округов: когда и как их сформируют и утвердят! Времени катастрофически мало, и работать в поле нужно было вчера. Но вот загвоздка: где это поле и какими в окончательной редакции будут границы округа?

Но я уверен на 100%, что мой бывший 31 округ, в случае укрупнения, останется практически не изменён… А иначе не сформировать новый увеличенный округ, который должен оставаться в границах федерального.

Мне, можно сказать, повезло: избиратели ещё помнят, да и есть, с чем сравнить. Но не удивлюсь, если получится схема, когда два депутата изберутся с одного округа!

— Как вы полагаете, сколько в среднем будет стоить ЗакСовская кампания 2016 года?

— Если останется прежняя система (50 избирательных округов), то для действующего депутата полноценная работа плюсом к прежним наработкам обойдётся около 10-15 млн рублей. Это по минимуму. Социальные программы, формирование выборного штаба, минимальная информационная поддержка , телефонный и по минимуму адресный социологический опросы плюс команда наблюдателей и членов УИКов!

Укрупнённый округ потребует затрат примерно в два раза больше. Дополнительные затраты связаны с предвыборной ситуацией на округе, играет роль фактор сильного кандидата и вектор административного ресурса — могут быть сюрпризы.

Если в выборную гонку решится «вписаться» новое лицо, то, с учетом цейтнота по времени и, если биться придется против действующего депутата… Тут практически невозможно победить. Разве что только за бюджет в 2-3 млн долларов или просто тупо переписывая протоколы!

Принципиально важный фактор здесь – придется ли работать против ресурса или он будет нейтрален.

Данная информация основана на личном опыте и применима к кандидату, строящему выборную компанию по принципу «пожать руку своему избирателю». Все, что касается выборных технологий, черного или серого пиара — это отдельная история и требует индивидуального просчета!

Подготовила Серафима Макарченко

MegaSmi