Движение «Весна» начало сбор подписей за сохранение нынешней системы выборов депутатов Законодательного собрания. По мнению активистов, именно действующая сейчас пропорциональная система выборов позволяет обеспечить наибольшую представительность городского парламента. Пока под петицией подписалось 15 активистов.

В понедельник, 11 января, координатор движения «Весна» Богдан Литвин опубликовал на сайте Change.org петицию под названием «Сохранить пропорциональную систему на выборах Законодательного собрания Санкт-Петербурга».

«Задачей парламента является не просто принимать законы, но ещё и представлять интересы горожан, потому ещё он называется представительным органом. А для этого он должен избираться так, чтобы представлять как можно большее число избирателей. Сейчас Законодательное собрание Санкт-Петербурга является во многом уникальным среди региональных парламентов, в нём представлено 96,33% проголосовавших избирателей (имеются ввиду избиратели, проголосовавшие за списки партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, «Яблоко», ЛДПР – прим. ред.). Для сравнения, 53,82% москвичей, отдавших свои голоса на выборах в Московскую городскую думу, своих представителей там не имеют именно из-за того, что выборы проходили по так называемой мажоритарной системе, когда депутатом становится кандидат, набравший наибольшую долю голосов в своём одномандатном округе», — говорится в петиции.

Активисты напоминают, что в ближайшее время ожидается принятие нового закона о выборах депутатов ЗакСа.

«Существует угроза, что наш город утратит своё неоспоримое преимущество. Угрозой является вероятное появление на выборах в городской парламент так называемых «одномандатных» округов, по которым могут распределить как часть, так и все мандаты. В таком случае мы рискуем получить Законодательное собрание, где будет представлено либо намного меньшая доля избирателей (если выбирать будем только по округам), либо горожане окажутся разделёнными на граждан первого и второго сорта (если выбирать будем по «смешанной» системе). Именно поэтому мы, нижеподписавшиеся, просим вас поддержать сохранение действующей в городе пропорциональной системы выборов в Законодательное собрание для распределения всех 50 мандатов, а так же способствовать снижению проходного барьера для списков до 3%», — отмечается в документе.

Петиция направлена спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову, губернатору Георгию Полтавченко, главам парламентских фракций.

Причины:

Движение «Весна» создано при активной поддержке депутата ЗакСа Максима Резника – бывшего «Яблочника», ныне представителя группы независимых депутатов городского парламента. А Максим Резник, как известно, состоит в дружеских отношениях с Вячеславом Макаровым. Более того, Резник не скрывает, что, как и Макаров, хотел бы сохранения нынешней пропорциональной системы выборов, поскольку для них обоих она является наиболее удобной для прохождения в ЗакС следующего созыва. Незримыми оппонентами Макарова с Резником выступают Смольный и губернатор Георгий Полтавченко. Как считается, в правительстве хотели бы введение смешанной системы выборов, по которой часть депутатов избирается по одномандатными округам. Это позволило бы Смольному выдвинуть на выборах в парламент собственных представителей, которые, в случае обострения конфликта с Вячеславом Макаровым, смогли бы баллотироваться как самовыдвиженцы.

В связи с этим можно предположить, что движение «Весна» выступило с петицией о сохранении системы выборов по согласованию с Максимом Резником и, как следствие, Вячеславом Макаровым.

При этом фактически несколько комично выглядит имя Вячеслава Макарова (к тому же – первым номером) в списке адресатов данной петиции. Получается, что Макаров пишет, прежде всего, сам себе.

Последствия:

Поскольку вопрос системы выборов является краеугольным для будущей политической картины Петербурга, тот факт, что движение «Весна» опубликовало данную петицию, может свидетельствовать о том, что:

во-первых, Вячеслав Макаров не смирился и намерен добиваться сохранения пропорциональной системы выборов. А это может свидетельствовать о продолжении противостояния ЗакСа со Смольным;

во-вторых, что депутаты намерены вести борьбу публично, привлекая к ней общественное внимание. А это может привести к различным разоблачениям и взаимным обвинениям.

MegaSmi