Павел Швец, соучредитель издания «Новости Купчино» и гражданский активист, известный как человек, восстановивший ряд ДОТов на территории Фрунзенского района, дал старт своей избирательной кампании. Он пролетел на вертолете над своей будущей избирательной территорией, а также запустил специальный сайт, на котором уже сейчас можно подписаться в поддержку его выдвижения кандидатом в депутаты.

Как следует из репоста записи, размещенной в аккаунте Павла Швеца в социальной сети Вконтакте, он на вертолете поднялся в небо, чтобы передать привет своим избирательницам.

О полете в своем аккаунте сообщает Дмитрий Песочинский, пилот вертолета. Он же призывает купчинцев голосовать за Павла Швеца, называя его «последним купчинским романтиком».

Тем временем Павел Швец запустил предвыборный сайт, на котором ведет сбор подписей жителей Фрунзенского района в поддержку своего выдвижения кандидатом в депутаты ЗакСа.

«18 сентября 2016 года состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва. Купчинцы, если вы хотите, чтобы ваш голос был представлен в городском парламенте, то поддержите мое выдвижение. Для регистрации кандидатом в депутаты мне необходимо будет собрать подписи 5 000 человек, прописанных во Фрунзенском районе. Физически это необходимо будет сделать в июне-июле 2016 года. Сбор такого количества подписей — трудная задача. Поэтому я поставил себе цель собрать до начала избирательной кампании контакты 10 000 купчинцев. Прошу вас меня поддержать и заполнить эту анкету!», — пишет Швец.

На сайте представлена биография Павла Швеца. В разделе «Программа» читателям предлагается высылать свои предложения для включения их в будущую предвыборную программу Швеца.

Также на сайте есть раздел «Сделано», состоящий из четырех разделов: «Сохранение исторической памяти», «Экология», «Купчино — район для людей!» и «Открытость власти».

В разделе «Сохранение исторической памяти» Павел Швец перечисляет такие достижения:

18 января 2014 года на улице Димитрова открыт первый в Купчино народный музей ДОТ оборонительного рубежа Ижора. Сейчас продолжаются работы по созданию на территории радиоцентра мемориальной зоны «Опорный пункт оборонительного рубежа «Ижора»; 7 мая 2015 года на проспекте Славы открыт памятник «Долговременная огневая точка № 19 с башней танка КВ-1»; с 2012 по 2014 годы проведена серия выставок исторических карт «Откуда есть пошла земля Купчинская»; в 2012 и 2014 г. возвращены на кладбища с купчинских свалок четыре надгробных камня; в 2013 году издан путеводитель по купчинским достопримечательностям.

В разделе «экология» Швец пишет о том, что в 2014 году добился включения в реестр водных объектов пруда в Яблоневом саду. Теперь пруд находится под охраной государства. С 2014 по 2015 г. проведено пять эколого-краеведческих экспедиций по реке Волковке и ее притоку Шушарскому ручью. По итогам был отправлен ряд обращений в природоохранную прокуратуру и комитет по природопользованию. Было ликвидировано несколько источников загрязнения реки Волковки. В 2013 году был проведен химический и бактериологический анализ воды в купчинских карьерах. Впервые жителям района стали известны результаты подобного анализа.

В разделе «Купчино — район для людей!» кандидат в депутаты сообщает, что добился организации 12 новых пешеходных переходов, что проведена серия субботников по очистке реки Волковки и территории радиоцентра на улице Димитрова от мусора и что в 2014 году было проведение исследование парковочного пространства в одном из купчинских кварталов. Были представлены конкретные предложения по улучшению ситуации с парковкой на исследуемом участке.

В последнем разделе «Открытость власти» Швец пишет, что издание «Новости Купчино» информировало жителей о публичных слушаниях по проектам нового строительства в районе и проектах муниципальных бюджетов. А также о том, что он контролировал расходование муниципальных бюджетов.

«Благодаря своевременным обращениям в прокуратуру и МВД удалось добиться возбуждения уголовных и административных дел в отношении муниципальных чиновников МО Георгиевский и МО Купчино. Должностным лицам были вынесены представления и назначены штрафы за нарушение закона о госзакупках», — резюмирует Павел Швец.

Причины:

Причинами, побудившими Павла Швеца заявить о своем выдвижении кандидатом в депутаты, могут быть, во-первых, желание «застолбить» будущий округ в оппозиционной среде, а, во-вторых, попытка за достаточно большое время, остающееся до выборов, собрать базу контактов потенциальных избирателей. Что важнее – сторонников, готовых работать агитаторами, наблюдателями на выборах.

Последствия:

Опасность «раннего выдвижения» оппозиционных кандидатов заключается в том, что, если на момент регистрации кандидатами власть будет видеть в их лице угрозу для себя, она просто не зарегистрирует кандидата. В таком случае все усилия, потраченные на этапе раннего старта кампании, окажутся затраченными напрасно.

С другой стороны, Павел Швец не скрывал своих депутатских амбиций, отчасти к ним можно отнести и его активность в проекте «Новости Купчино», который может стать его «официальным» предвыборным рупором. К тому же, Швец ассоциируется с Оксаной Дмитриевой, помощником которой долгое время работает. И во многом политическое решение о его регистрации кандидатом или нет, будет связано с политическими решениями, которые власть будет вынуждена принимать относительно Оксаны Дмитриевой – пока не ясно, в каком качестве и от какой партии она будет баллотироваться.

При этом также нужно понимать, что пока Павел Швец, а равно и любой другой кандидат, не перейдет к поквартирным обходам и «заклеиванию» округа своими листовками, его публичная активность (как то сбор подписей в Интернете и прочее) направлена на немногочисленных наблюдателей, потенциальных оппонентов на выборах, представителей власти и т.д. Невозможно с помощью малораскрученного сайта собрать несколько тысяч подписей жителей отдельно взятой части одного района. Однако можно набрать несколько десятков сторонников, готовых вести за кандидата агитацию.

MegaSmi