Депутат ЗакСа от фракции «Яблоко» Борис Вишневский направил губернатору Георгию Полтавченко запрос о проблемных с точки зрения отопления адресах. По признанию самого Вишневского, наибольшее количество перечисленных в документе адресов относятся к Адмиралтейскому району, который парламентарий называет «зоной бедствия». Таким образом, Вишневский вольно или невольно играет против главы Адмиралтейского района Светланы Штуковой, которая должна была подготовить район к зиме.

В запрос Бориса Вишневского попали все проблемные адреса, по которым жители жаловались на отключения или перебои в теплоснабжении. Работу по сбору жалоб и оперативному устранению проблем депутат вел на протяжении всех новогодних каникул. Горожане жаловались Вишневскому по телефону, писали ему в Facebook.

В результате наиболее проблемным оказался Адмиралтейский район. Его жители стали жертвами сразу нескольких волн отключений теплоснабжения. Парламентарий отмечает, что волны накладывались одна на другую, а жители сотнями оставались без отопления.

Отдельно Вишневский в своем запросе останавливается на Жилкомсервисе №1 Адмиралтейского района. Жительница Дарья Васильева сообщила парламентарию, что из-за прорыва трубы и проваленного асфальта уже на протяжении нескольких месяцев прямо напротив офиса Жилкомсервиса на ул. Лабутина, 24 регулярно начинает бить «кратер». Он стал местной достопримечательностью.

«Дефекты в этой части улицы Лабутина имеют хронический характер. Тот факт, что «аномальная зона» находится прямо напротив Жилкомсервиса, дискредитирует жилищно-коммунальное хозяйство города как таковое и вызывает как минимум недоумение», — констатирует Борис Вишневский.

Общий вывод, который делает парламентарий, неутешителен, прежде всего, для Адмиралтейского района.

«В «зоне бедствия» в результате оказался фактически весь район — от ул. Шкапина и Коломны до Исаакиевской площади», — констатировал Борис Вишневский.

Причины:

Вероятно, Борис Вишневский составил свой запрос таким образом действительно из-за большого количества жалоб горожан именно из Адмиралтейского района.

С другой стороны, такой запрос мог бы являться инструментом давления на главу района Светлану Штукову – своеобразной демонстрацией силы. Поскольку тема уборки города в зимний период весьма болезненна для петербургских властей. В свое время именно под предлогом плохой уборки города в фактическую отставку была отправлена губернатор Валентина Матвиенко. Позже вице-губернатор Игорь Албин почти весь минувший 2015-й год потратил на исправление своего имиджа, который он испортил одним необдуманным сообщением в Facebook, в котором предложил горожанам самим убирать снег.

Как следствие, если Смольному по итогам зимы понадобится «мальчик для битья», там могут вспомнить о запросе депутата Бориса Вишневского, направленном против Светланы Штуковой.

При этом интересно, что в таком случае Штуковой будет уже не впервой попадать в опалу из-за плохой уборки снега. В декабре 2010 года Валентина Матвиенко сняла ее с должности главы Центрального района именно из-за большого количества сосулек на ее территории, которые падали на прохожих.

Интересно, что самому Вишневскому, если он будет баллотироваться в ЗакС по территории, а не в первой тройке списка «Яблока», предстоит выдвигаться по округу, который, скорее всего, будет граничить с территорией Светланы Штуковой. Вишневский пойдет в Центральном районе. Где-то в тех же краях от партии «Единая Россия», вероятно, будет баллотироваться нынешняя глава Центрального района Мария Щербакова. Если она пойдет в Госдуму, то ее округ будет располагаться на территориях и Адмиралтейского, и Центрального районов. При этом Светлана Штукова возглавляла Центральный район до Марии Щербаковой. Отношения у чиновниц, вероятно, не самые дружеские. И Штукова, возможно, попыталась бы противодействовать избранию Щербаковой на своей территории. То есть, в теории, запрос Вишневского мог бы быть выгоден Марии Щербаковой.

С другой стороны, опять же теоретически, ослабление позиций Штуковой отразилось бы на позициях местного депутата от «Единой России» Сергея Соловьева. После муниципальных выборов 2014 года он фактически полностью «захватил» территорию района (за что, по слухам, своей должностью поплатился предыдущий глава Адмиралтейского района Игорь Мясников). Быть может, сейчас в районе сложилась такая ситуация, когда Соловьеву выгодно создать Светлане Штуковой трудности.

Последствия:

Сам Борис Вишневский надеется внести ясность в вопрос, насколько изношены теплосети в Адмиралтейском районе, каково количество километров заменённой теплосети в 2015 году и наступившем 2016 году вместе с суммами, выделенными и освоенными в рамках городского закона о бюджете, а также каковы перспективы замены тепломагистрали в Адмиралтейском районе на 2016 год.

Политические же последствия от запроса могут развиваться в зависимости от того, какой из описанных в «причинах» сценарий верен (и верен ли какой-либо вообще). Навряд ли, Светлана Штукова будет уволена. К тому же, пока рано говорить о том, как район в целом переживет зиму. Однако некое аппаратное ослабление Светланы Штуковой произойти действительно может. Оно может быть выгодно как Марии Щербаковой, так и Сергею Соловьеву.

MegaSmi