До 20 часов вечера четверга, 14 января, продлится голосование за финалистов ежегодного конкурса «Петербургский граждан 2015». Голосование проходит в 7 номинациях. В одной из них в финал вышел художник Алексей Сергиенко – сейчас более известный как автор серии работ с портретами Владимира Путина, а в прошлом –совладелец клуба «Тоннель», неоднократно закрывавшегося за торговлю в нем наркотиками. За победу Сергиенко борется с художником-акционистом Петром Павленским. Организаторы уверяют, что конкурс призван рассказать о «героях нашего времени».

Голосование в финале конкурса начнется во вторник, 12 января, в 20 часов. Конкурс имеет 7 номинаций «Экология» (в финале — Лидия Ракчеева, Петр Ракчеев, Софья Климова, Алексей Егоров), «Развитие городской среды» (Николай Кузнецов, Марианна Бакан, Артем Шейкин, Павел Хусу, Илья Сиялов, Святослав Данилов), «Градозащита» (Марианна Алферова, Борис Вишневский, Наталья Сивохина), «Добрые дела» (Марина Весна, Оксана Падалко, Соня Берия, Евгений Кутузов, Дмитрий Корецкий), «Организация социально-значимых событий» (Екатерина Ефимова, Серафим Романов, Нурлан Касымов, Виктор Андронов), «Защита прав человека» (Александр Холодов, Владислав Щеглов, Данила Александров), «Особый взгляд на мир» (искусство, акционизм) (Алексей Сергиенко, Петр Павленский).

Организаторы конкурса отмечают, что «Петербургский гражданин» призван «рассказать о героях нашего времени — петербуржцах, которые помогают другим справляться с трудностями, решают городские проблемы и делают лучше жизнь вокруг себя».

При этом один из финалистов – художник Алексей Сергиенко, в отличие от других обладает не только скандальной, но и весьма неоднозначной с этической точки зрения репутацией.

Сейчас он больше известен как автор серии портретов «Добрейшей души человек», на которых изображен Владимир Путин. На нарочито ярких и радостных картинах Путин изображен в различных вызывающих умиление ситуациях. Например, на одной картине он гладит тигренка (в 2008 году Владимиру Путину на день рождения подарили тигренка). На другой Путин поит молоком теленка среди берез. На третьей – обнимает щенка на фоне ромашек. На четвертой – роняет слезу счастья, стоя на фоне российского флага.

«Это наш президент, его необходимо уважать, говорить о нем добрые слова, и тогда наша положительная энергия отразится в его поступках», – объяснял свои работы Алексей Сергиенко.

В начале 2000-х годов Сергиенко был известен как совладелец клуба «Тоннель». Вторым совладельцем являлся тогдашний депутат ЗакСа, а позже – единоросс, глава Фрунзенского, а затем Кронштадтского районов Терентий Мещеряков.

В 2000 году вместе с Мещеряковым они создали организацию «Молодые спасатели». Организация арендовала помещение бывшего бомбоубежища на Петроградской стороне, где до этого располагался клуб «Тоннель», на тот момент закрытый за многочисленные нарушения. Сообщалось, что в стенах клуба проведут ремонт и будут проводить занятия по физподготовке молодых кадров для МЧС. В 2001 году организация «Молодые спасатели» получила из резервного фонда депутата Игоря Артемьева (ныне возглавляющего ФАС) 500 тысяч рублей на ремонт помещения «Тоннеля». Еще 500 тысяч было выделено на текущие расходы, закупки товаров и услуг. Но уже в апреле 2002 года в бомбоубежище вновь заработал скандальный клуб «Тоннель». После этого клуб неоднократно прекращал работать. Причинами закрытия были постановления то наркоконтроля, то МЧС, то санэпидемнадзора. Считалось, что «Тоннель» — место, где в Петербурге почти легально можно купить любые наркотики.

На протяжении «нулевых» годов Мещеряков и Сергиенко отрицали информацию, что имеют отношение к «Тоннелю». В 2009 году Терентий Мещеряков обратился в ФСКН с требованием проверить и закрыть клуб как место, где продают наркотики. При этом Мещерякова нисколько не смущал тот факт, что вплоть до 2009 года организация «Молодые спасатели» продолжала оставаться арендатором помещения клуба. Она пересдавала его в субаренду некому ООО «Карьер». А гендиректором ООО «Карьер» являлся Олег Москвин, который до этого занимал пост председателя «Центра молодых спасателей», организованного при одноименном общественном движении.

Причины:

Вероятно, в «Петербургском гражданине» не связали скандальное прошлое нынешнего художника Алексея Сергиенко с его теперешней, не менее скандальной, но зато легальной и ура-патриотической деятельностью.

Последствия:

Факты биографии Алексея Сергиенко могут не повлиять на его победу или поражение в конкурсе (что также не является принципиальным этапом в его жизни), поскольку многие уже забыли о них.

MegaSmi