Депутат Андрей Анохин, по слухам, не сумел согласовать со Смольным вопрос своего переизбрания в ЗакС. Эти слухи активно обсуждают в Мариинском дворце. Если информация правдива, ее можно считать весьма плачевной для парламентария – в своей политической деятельности он сделал ставку именно на губернатора Георгия Полтавченко.

Сообщается, что в Смольном продолжаются консультации с действующими депутатами Законодательного собрания. Парламентариев приглашают на специальные собеседования, в ходе которых решается вопрос об их поддержке на предстоящих выборах со стороны городского правительства. Депутат Андрей Анохин, по слухам, посетил такое собеседование и не смог его пройти. Ему было отказано во включении в «губернаторский список кандидатов».

Согласно разным точкам зрения такой список кандидатов может быть полностью альтернативен списку «Единой России», составленному спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым, либо расходиться со списком Макарова лишь по отдельным кандидатурам.

Характерно, что именно на губернатора Андрей Анохин делал ставку в своей политической деятельности. Еще в 2012 году Анохин был исключен из фракции «Справедливая Россия», когда поддержал проект корректировки городского бюджета. Коллеги приняли решение голосовать «против», однако Анохин заявил, что губернатору нужно «дать кредит доверия» и проголосовал за документ.

Впоследствии Анохин неоднократно подчеркивал, что поддерживает деятельность Георгия Полтавченко. Сам губернатор инициативы парламентария не поддерживал – например, предложение Андрея Анохина о введении уголовной ответственности за тунеядство.

В последнее время Анохин позволял себе заявления, шедшие вразрез с решениями Георгия Полтавченко. Например, в декабре 2015 года призывал коллег преодолеть вето губернатора, исключающее территорию Митрофаньевского кладбища из зоны зеленых насаждений общего пользования.

Напомним, о том, что в Смольном начались собеседования по вопросу формирования списка кандидатов в депутаты, Бездуховности сообщали еще в ноябре. Утверждалось, что встречи проходят по субботам, а ведет их вице-губернатор Александр Говорунов.

Причины:

В Смольном не испытывают недостатка в желающих попасть в губернаторский список на выборах депутатов ЗакСа. Андрей Анохин, как он того ни хотел, не смог приблизиться ни к Георгию Полтавченко лично, ни к Смольному в целом. Поэтому сейчас не имеет в правительстве влиятельных покровителей.

Последствия:

Вероятно поражение Андрея Анохина на предстоящих выборах. Пока еще не решен вопрос, сможет ли он попасть в команду Вячеслава Макарова. Однако велика вероятность, что ему этого не удастся. На избирательной территории в Приморском районе позиции Анохина также не самые лучшие. Возможно, что он постарается пройти в ЗакС от какой-то малой партии или как самовыдвиженец. Однако его шансы не очень высоки.

MegaSmi