Организация «Демократический Петербург» намерена 28 февраля провести марш «Против политического террора». При этом ранее о намерении провести Марш памяти Бориса Немцова 27 февраля – в годовщину его убийства – уже заявили Андрей Пивоваров — в Петербурге, и ряд оппозиционных политиков, в том числе, Михаил Касьянов – в Москве. Таким образом, в инициативе «ДемПета» можно усмотреть деятельность, направленную на раскол оппозиционного движения и проведение «спойлерских акций».

О намерении «Демократического Петербурга» провести марш 28 февраля в своем «Твиттере» сообщил член регионального политсовета партии «ПарНаС» Лев Дмтриев.

«»Демократический Петербург» созывает оргкомитет по подготовке марша «Против политического террора» Марш планируется 28 февраля 2016 года», — написал Дмитриев. А несколькими минутами позже опубликовал другой пост: «Просто конченые..».

Причины:

В среду, 13 января, марш памяти Бориса Немцова анонсировал сопредседатель «ПарНаСа» Михаил Касьянов. По его словам, в Демократической коалиции считают необходимым провести марш памяти, «пройдя по тому же маршруту, как и год назад, 1 марта 2015 года, — от Славянской площади по набережной Москвы-реки и далее через Большой Москворецкий мост». Он предлагает провести акцию в годовщину убийства Бориса Немцова 27 февраля. Днем ранее, 12 января, член бюро федерального политсовета «Солидарности» Александр Рыклин заявил, что марш памяти Бориса Немцова пройдет 27 февраля.

В Петербурге Марш памяти Немцова анонсировало отделение партии «ПарНаС». Оно призвало провести акцию 27 февраля, а заседания штаба по подготовке мероприятия проводить в офисе партии на Фонтанке, 19.

Очевидно, представители «Демократического Петербурга» не захотели мириться с тем, что не они выступили инициаторами проведения оппозиционной акции в конце февраля. И выдвинули предложение проводить свою акцию. При этом назначить ее именно на 27 февраля они не решились, поскольку это было бы слишком очевидное «спойлерство».

Последствия:

Очевидно, что избежать скандала петербургской оппозиции уже не удалось. Ее шансы в процессе переговоров все же договориться о проведении единой акции, с точки зрения практики, равны шансам не договориться.

MegaSmi