13 января депутат Государственной думы и лидер Трудовой партии России Сергей Вострецов открыл приемную в МО Стрельна Петродворцового района Петербурга. Депутат уже успел открыть 11 приемных в различных муниципальных образованиях Санкт-Петербурга, приемная в Стрельне станет 12-й. Приемные Сергея Вострецова в основном сосредоточены на территории 212 Западного округа, но также у депутата имеются приемные в Центральном районе на улице Чехова, дом 6, в Адмиралтейском районе — Конногвардейский бульвар, дом 4 (главный офис «Единой России» в Санкт-Петербурге). Раз в неделю прием ведется еще в 7 приемных, которые расположены вплотную к зданиям администраций соответствующих МО: на улицах Пограничника Гарькавого, 22, Есенина, 30, на проспектах Маршала Жукова, 20, и Заневском, 59, на Петергофском шоссе, 3, в Петергофе на улице Самсониевская, 3, и в поселке Парголово на улице Ломоносова, 17.
212-й (Западный) округ, по которому планирует пойти Вострецов, включает в себя Красносельский и Петродворцовый районы, а также МО Дачное и МО Ульянка Кировского района. Депут расширил свою экспансию на МО Красненькая речка и открыл приемную там (проспект Маршала Жукова, 20). МО считается вотчиной депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, но Вострецов даже сделал главу Красненькой речки Александра Абраменко своим помощником, тем самым подорвав позиции Милонова в округе.
В декабре 2015-го Сергей Вострецов открыл еще две приемные на территории Красносельского района, которые расположились в МО Константиновское и в МО Южно-Приморский.

Причины:
Сергей Вострецов является советником губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Возможно, множество приемных, открытых депутатом, является подготовкой дополнительного плацдарма Смольного на выборах не только в Государственную думу — приемные депутата расположились сразу в нескольких думских округах. Выстроенная сеть приемных с легкостью трансформируется в предвыборные штабы. Усиление позиций человека Смольного облегчит кампанию кандидатам от Смольного сразу в нескольких заксовских округах.

Последствия:
Если напор парламентария на территорию 212-го избирательного округа продолжится, то Сергей Вострецов имеет все шансы провести успешную кампанию на выборах в Государственную думу, а также поддержать нужных Смольному кандидатов на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. В этом случае призрачными выглядят шансы на избрание у депутата ЗакСа Ольги Галкиной, которая планировала выдвинуться в ЗакС в Красносельском районе, поскольку ее патрон Максим Резник в своей деятельности ориентируется не на Смольный, а на спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова.

MegaSmi