17 января молодёжное демократическое движение “Весна” организовало перформанс на Дворцовой площади. У Александрийского столпа стоял активист движения в белом балахоне, окутанный оградительной сеткой, его лицо скрывала маска птицы. В руках у активиста движения был плакат с надписью “Эта плохая Чайка ведёт бизнес с бандитами и участвует в коррупционных схемах. Не кормите Чайку деньгами из бюджета”. Во время акции другие активисты «Весны» раздавали прохожим листовки, стилизованные под билеты с рекламой фильма “Чайка”, снятого ФБК Алексея Навального. Фильм рассказывает о том, что высшие чины Генеральной прокуратуры замешаны во многих криминальных историях; в частности, у бывшей жены заместителя генерального прокурора есть совместный бизнес с жёнами членов кущёвской ОПГ Цапка и Цеповяза, а два сына генерального прокурора Юрия Чайки занимаются рейдерскими захватами, используя служебное положение своего отца.

“Мы считаем важным напоминать про такие истории. С момента опубликования расследования о участии генпрокурора в коррупционных схемах прошло уже почти два месяца, а официального расследования со стороны правоохранительных органов до сих по не последовало. Юрий Чайка продолжает занимать свою должность, московские суды не принимают исковые заявления по этому делу, а на прямые вопросы о преступном бизнесе сыновей генпрокурора звучат невнятные ответы, нацеленные на перевод темы в другое русло. Своей акцией мы хотим напомнить, что чиновник-коррупционер должен нести ответственность за свои преступления — и сидеть в тюрьме, а не в кресле генерального прокурора”, — говорится в манифесте акции движения «Весна» в социальной сети “Вконтакте”.

Причины:
Власть никак не отреагировала на шокирующие разоблачения фонда Алексея Навального в отношении высших чинов Генеральной прокуратуры России. Возможно, очередным ярким перформансом движение “Весна”, близкое к депутату ЗакСа Максиму Резнику, утверждается в качестве главного молодёжного движения петербургской оппозиции в условиях возникшей конкуренции со стороны молодёжного отделения петербургского «ПарНаСа» и приближающихся выборов. Не исключено, что Максим Резник стремится продемонстроровать своим союзникам во власти, что контролирует оппозиционные процессы и протестную молодёжь, важнейший ресурс депутата.
Последствия:
Вряд ли акция «Весны» будет иметь серьёзный резонанс за пределами социальных сетей. В то же время маловероятно, что активистам грозит преследование за нарушения правил одиночного пикетирования.

MegaSmi