Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член фракции “Яблоко” своеобразно присоединился к флешмобу оппозиционных политиков и журналистов.

“Позор России — не Кадыров, а система, в которой превозносящие Путина занимают высокие посты и безнаказанно грозят тем, кто против Путина”. — написал Борис Вишневский в социальной сети “Вконтакте”.

Как мы видим, с одной стороны, депутат поддержал оппозиционный флешмоб, но, с другой стороны, воздержался от личных нападок на Кадырова или Путина, а сосредоточил свою критику на обезличенной системе.

Напомним, скандал, связанный с главой Чеченской Республики, разразился на прошлой неделе и был связан с тем, что Кадыров назвал несистемную оппозицию “врагами народа” и “предателями”. В ответ беспартийный депутат Красноярского городского совета Константин Сенченко опубликовал в социальной сети “Фейсбук” пост с резкой критикой Рамзана Кадырова, в частности, депутат назвал главу Чечни позором России. Впоследствии Константин Сенченко принёс публичные извинения Кадырову. После этого оппозиционная общественность вывела хештег #кадыровпозорРоссии в топ русскоязычного сегмента «Твиттера». На следующий день влиятельные люди из руководства Чечни депутат ГД Адам Делимханов и глава чеченского парламента Магомед Даудов опубликовали заявления в поддержку позиции Рамзана Кадырова с серьёзными обвинениями в адрес оппозиции и оппозиционных СМИ, затем Магомед Даудов в «Инстаграме» опубликовал пост практически с прямыми угрозами в адрес известных оппозиционных журналистов и политиков.

Причины:

Возможно, Борис Вишневский как видный оппозиционный депутат и публицист не мог никак не отреагировать на последние заявления представителей чеченской власти, но в то же время депутат имеет дружеские отношения с руководством городского отделения «Единой России» и, может быть, не захотел их портить из-за позиции по Кадырову.

Последствия:

Борис Вишневский в очередной раз продемонстрировал важные для успешного политика качества — дальновидность и готовность к компромиссу.

MegaSmi