Бездуховности

Елена Бабич – руководитель фракции ЛДПР в петербургском ЗакСе прошлого созыва, а ныне – глава организации «Санкт-Петербург – духовная столица», и интервью Бездуховностям рассказала о своих планах на выборы и об отношении к действующим депутатам. Она подробно рассказала, почему не нужно бояться приглашать шаманов в Мариинский дворец и как она кормила жителей Кронштадта бульоном из оленины. А также выразила сожаление о текущем состоянии партии ЛДПР в Петербурге.

— Собираетесь ли вы баллотироваться в ЗакС или Госдуму в 2016 году?

— На этот вопрос мне трудно ответить, так как закон о выборах в нашем городе еще не принят. Пока все обсуждения выборов строятся на утечке информации и подковерной деятельности. Могу сказать только, что ко мне обращается очень много людей, которые хотят меня видеть депутатом. Я же действительно очень много работала с людьми. Номер моего мобильного телефона всегда и всем был доступен, работали постоянно приемные. У меня всегда по всем вопросам была обратная связь с избирателями, и я быстро реагировала на все проблемы, которые оперативно решались. Сделать удалось реально много и люди это знают. По итогам своей работы я отчиталась перед каждым избирателем.

— Как вы считаете, насколько эффективно сейчас работает Законодательное Собрание Петербурга?

— Законодательное собрание сильно обновилось, процесс адаптации был долгим, так как практически не осталось опытных депутатов. Депутатской деятельности народным избранникам тоже нужно учиться. К сожалению, депутаты стали очень далеки от народа и зависят только от партий. Нет быстрой реакции на нужды людей, проблемы в городе.

Странно, что в 2015 году депутаты отказались от присвоения звания Почётный гражданин Санкт-Петербурга. Разве в пятимиллионном городе нет достойных людей? Выборы по партийным спискам привели к тому, что люди совсем не знают большинство депутатов, не понимают, чем они занимаются, какие законы и для чего принимают. Практически закрыт бюджет.

Обещали раскрыть депутатские поправки, но не сделали этого. Иногда мы слышим громкие красивые заявления, а потом тихо принимается совсем другое. Например, заявление, что депутаты готовы отказаться от бизнес-класса в самолетах. Самопиарная деятельность отдельных депутатов и вовсе нанесла ущерб имиджу города, как культурной и духовной столице.

— В минувшем году широко обсуждался вопрос передачи РПЦ Исаакиевского собора.

— Да. Лично мне совершенно непонятно, почему некоторые депутаты готовы были потерять важнейший для города культурный объект мирового значения и немалый доход в городской бюджет, а также лишить работы большое количество людей в интересах организации, отделенной от государства. Что это, лоббизм? Но то, что это не государственный подход — точно! Удивительно было наблюдать, как после отказа губернатора, представители депутатского корпуса во главе с председателем на приеме у митрополита сокрушались о том, что церкви не отдали собор и парк Малиновку. А ведь этот факт тоже подчеркивает, что депутаты не народны, иначе бы они были, как губернатор с петербуржцами, массово вставшими на защиту собора.

— Как вы считаете, приносят ли вред или пользу своей работой депутаты Максим Резник, Борис Вишневский, Григорий Явлинский, Вячеслав Нотяг и другие оппозиционные депутаты городского парламента?

— Этих депутатов нельзя рассматривать одним списком. Они все разные. Григорий Явлинский — негативный пример политического гастарбайтера. Из федерального политика он не просто стал региональным, но и вовсе исчез. Он не смог стать нашим городским депутатом, изредка появляясь в Петербурге. Чтобы быть народным избранником, нужно жить среди народа и знать эту жизнь не теоретически, не понаслышке, а прочувствовать на собственной шкуре.

Максима Резника не считаю оппозиционером. Он возглавляет комиссию по образованию, культуре и науке и со своими обязанностями справляется. Вместе мы отстаивали Исаакиевский собор для горожан и туристов.

Вот депутат Кобринский — это да! Хотя он даже не оппозиционный депутат, а антироссийский человек, который представляет интересы явно не петербуржцев. Негативную деятельность Вишневского я ощутила лично на себе. В результате его бурной деятельности во главе «православных активистов» жители Невского района лишились возможности обрести культурно — спортивный комплекс на месте бывшего кинотеатра «Спутник». Теперь там рынок, а парковая зона рядом с метро «Ломоносовская» отдана под строительство церкви. О деятельности Нотяга могу судить только по отзывам народа — ни одного хорошего не слышала.

— Скучаете ли вы по работе депутатом? Многие вспоминают ваш «душевный» подход к работе: изгнание духов из Мариинского дворца и т.д.

— Скучать мне не приходится. Я активно занимаюсь общественно — политической деятельностью, а вот депутатских возможностей эффективнее помогать людям и решать насущные городские вопросы явно не хватает.

Подход к работе с людьми у меня был душевный, а вот для привлечения внимания к тем или иным вопросам я опиралась на свои психологические знания, которые получила вместе с красным дипломом по психологии менеджмента в Санкт-Петербургском государственном университете. Я привлекала внимание к проблемам наглядно, эмоционально, словесно и другими общественно приемлемыми способами. Самое главное, что большинство вопросов было решено.

«Изгнание духов» — это отдельная, интегральная тема, включающая в себя и нашу многоликую, с разными культурными традициями Россию, и страх некоторых сотрудников поздно вечером ходить по темным коридорам Мариинского дворца, немало повидавшего на своем веку. А в первую очередь «изгнание духов» — это вопрос о депутатах-призраках, мертвых душах, которых не бывает на работе, и об их существовании напоминают только таблички с их фамилиями.

Смешно было, когда национальное достояние Нарьян–Мара, шамана-хранителя трубки мира депутат-коммунист, следуя моему примеру, снова пригласил в ЗакС. И этому депутату некоторые коллеги учинили самую настоящую обструкцию за это, а через несколько дней по центральному телевидению показали, как шамана принимают сенаторы в Совете Федераций во главе с председателем Валентиной Ивановной Матвиенко.

Я же в свое время, благодаря руководителям Нарьян-Мара показала жителям Петербурга, как живут ненцы и коряки, установив в Кронштадте чум и накормив в нем всех желающих бульоном из оленины, которой в наш город привезли почти 100 кг. Варили ее в огромном котле несколько дней. Все это было очень наглядно, познавательно и интересно. Гостям из тундры я сама показала Петербург и пригороды. Наш замечательный певец Эдуард Хиль даже спел под бубен с шаманом. На мой взгляд, депутаты должны быть людьми широкого кругозора, а не зашоренными, ограниченными и узкомыслящими.

— Как вы оцениваете работу фракции и партии ЛДПР?

— Мне очень трудно судить о деятельности фракции ЛДПР и партии, так как её совсем не освещают в СМИ. Статистические данные по узнаваемости горожанами депутатов говорят о том, что все депутаты из этой фракции на последнем месте, то есть люди их не знают. Единственная информация, связанная с ЛДПР, которая прошла в СМИ, как раз и была связана с назначением и.о. координатора партийной организации скандально известного Максима Долгополова.

 — Недавно в партии координатором едва не стал скандально известный Максим Долгополов, баллотировавшийся в 2011 году в ЗакС по спискам «Единой России». Говорили, что он якобы мог дать взятку в федеральном руководстве партии за свое назначение главой петербургского отделения. Как вы считаете, такое возможно?

— Насколько мне известно — опять таки из СМИ, — координатором он не стал. Насчет взятки — это, конечно, несерьезно, а вот то, что его могли рассматривать как человека, способного финансово поддержать региональную организацию, допускаю. Всем понятно, что для партийной деятельности материальные средства нужны.

Кто сейчас возглавляет партийную организацию, я не знаю. Партии в городе не видно и не слышно. О ее существовании напоминают только странные постеры на улицах, сообщающие, что ЛДПР — за петербуржцев. Если честно, мне очень жаль, что из петербургского информационного пространства ЛДПР исчезла, ведь я занималась партийной работой в этой партии ровно 20 лет. А теперь сложилась какая — то нездоровая ситуация. И Максим Долгополов ее проявил, как лакмусовая бумажка.

— Чем занимается ваша организация «Санкт-Петербург – духовная столица»?

— Движение не является политическим, однако своей деятельностью способствует повышению ответственности власти перед обществом, налаживанию конструктивного диалога граждан, бизнеса и власти, развитию гражданского общества. Движение инициирует общественные дискуссии по актуальным для города вопросам. Так, в 2015 году был поднят вопрос о состоянии Литераторских мостков, удалось привлечь внимание общественности и власти к плачевному состоянию захоронений и запустению мемориального кладбища. Движение стало инициатором спасения Калязинской колокольни. На счету движения — обращения в прокуратуру, к губернатору по городским проблемам, таким как уборка города, реклама услуг «ночных бабочек» и др.

Движение создает культурно-просветительские проекты по работе с женщинами, молодежью, пожилыми людьми и инвалидами. Основной задачей мы считаем продвижение нравственности, как основы общественной безопасности. Она выполняет функции регулятора отношений между членами общества независимо от социального, национального, конфессионального и других факторов и формирует новое мышление и поведение, позволяющие не наносить ущерб себе, окружающим и среде обитания. Заметим, что все делается исключительно на общественных началах.

— Функционирует ли созданная при вашем участии организация «Наблюдатели Петербурга»?

— АНО «Наблюдатели Петербурга» — это надпартийное объединение различных общественно-политических сил. Учредителями стали 3 организации: РОД «Санкт-Петербург-духовная столица» (заботится о возрождении нравственных и духовных начал в России и Петербурге), «Русский путь» (обращает внимание на необходимость самостоятельного развития России ), «Оазис» (пропагандирует здоровый образ жизни). Все учредители не смольнинские, не прокремлевские, не либеральные, не коммунистические, не яблочные и пр.

АНО «Наблюдатели Петербурга» создали простые петербуржцы, организация отражает интересы большинства людей, которые честно работают или учатся, не воруют, живут от зарплаты до зарплаты, болеют за город, симпатизируют той или иной политической силе или вообще никому. Мы показываем пример, как разнонаправленные организации могут и должны работать вместе, думая не о собственных амбициях, а о благополучии города и горожан. Шаг за шагом, создаем Координационный совет непарламентских партий и общественных движений, где на принципах полного равноправия, неподчинения одних другим, взаимодействуют различные политические силы. В наших конференциях, приуроченных к 400 и 300 дням до парламентских выборов-2016, уже участвовали свыше десятка партий и движений. Следующая конференция запланирована на 1 марта, она пройдет за 200 дней до выборов.

Мы обсуждаем, какие депутаты нужны в Государственной Думе и Законодательном Собрании, формируем свод проблем, который станет основой наказов кандидатам, отслеживаем возможных претендентов на депутатские мандаты, предлагаем им представить на наших ресурсах свои программы, а действующим депутатам — отчитаться о работе.

На выборах губернатора Ленинградской области, депутатов муниципальных советов в Ломоносове и в Солнечном общественный контроль обеспечивали более 140 волонтеров АНО. Обкатав собственные методики и наработки, 18 сентября 2016 года планируем наблюдать за ходом выборной кампании и голосованием в большинстве участков.

— Сложились ли у вашей организации какие-либо отношения с незарегистрированной организацией «Наблюдатели Петербурга», существовавшей еще до появления вашей структуры?

— Еще весной 2015 года нами предложено организовать в Петербурге Международный конгресс наблюдателей, где обобщить имеющийся опыт общественных контролеров и договориться о совместной работе с родственными общественными организациями, с которыми налаживаем отношения. В том числе, надеемся на взаимопонимание и взаимодействие со стороны ОО «Наблюдатели Петербурга», о существовании которой мы узнали, к сожалению, лишь после регистрации АНО. Выборы грядут масштабные, работы хватит всем, а делить нам нечего. Мы не конкуренты, а партнеры, и занимаем надпартийную позицию.

— Правда ли, что участники вашей организации «Наблюдатели Петербурга» баллотировались в муниципалитеты по спискам партии «Единая Россия» (как, например, Алексей Захарцев)?

— В 2014 году Алексей Захарцев, как журналист, поставил эксперимент, удастся ли человеку с улицы пройти в муниципальные депутаты, выдвинувшись от «ЕР» – это правда. Это опровергает утверждения некоторых СМИ, что никого из посторонних до выборов не допускали. Оказалось, что по-честному стать муниципальным депутатом вполне возможно, даже от единороссов и даже не будучи членом партии, как Захарцев. То, что Алексей — муниципальный депутат по спискам «ЕР», он никогда не скрывал, и эта общественная нагрузка в МС не мешает его надпартийной работе в АНО «Наблюдатели Петербурга». Тем более, Наблюдатели приглашают к сотрудничеству представителей всех общественно-политических сил, кроме экстремистов и извращенцев. И на выборах будем взаимодействовать со всеми участниками гонки. В частности, прорабатываем возможность проведения открытых дебатов во всех одномандатных округах по выборам в Государственную Думу и ЗакСобрание, а также между политическими партиями, которые будут зарегистрированы.

Подготовила Серафима Макарченко

MegaSmi