Комитет по законодательству петербургского парламента рекомендовал депутатам Законодательного собрания проголосовать за увеличение состава инициативной группы для подачи заявления на проведение референдума в Санкт-Петербурге с 20 человек до 100.
На заседании КПЗ присутствовала заместитель председателя Городской избирательной комиссии Надежда Лебедева, она попросила парламентариев увеличить число заявителей на проведение референдума сразу до 300 человек, таким образом поддержав инициативу Виталия Милонова, но в то же время утроив предлагаемое им увеличение заявителей.
В ходе заседания депутат-«яблочник» Александр Кобринский возразил введению подобного труднопреодолимого порога для проведения референдума. В свою очередь парламентарий предложил увеличить количество депутатов петербургского Законодательного собрания с 50 до 200, приведя в пример парламент Финляндии, население которой сопоставимо с населением Санкт-Петербурга.
Виталий Милонов возразил Кобринскому, сказав, что для него примером является Народный Совет Сирии (численность совета — 250 депутатов. — прим. редактора), а не «финский сейм».
Отметим, что референдум в Санкт-Петербурге не проводился ни разу, несмотря на многократные попытки различных общественных движений и инициативных групп подать заявку. Инициатива Виталия Милонова об увеличении числа заявителей в инициативной группе по проведению референдума появилась сразу после присоединения Крыма к России в 2014 году, тогда молодёжное движение ”Весна” подало заявку на проведение референдума в Горизбирком с выдвижением на референдум инициативы о признании Санкт-Петербурга коммуной княжества Лихтенштейн.
В то же время были привлечены к уголовной ответственности по статье «Терроризм» организаторы марша за федерализацию Кубани.
Напомним, что численность инициативной группы за проведение референдума Москве, население которой более чем в 2 раза больше, чем в Петербурге, равняется 300.

Причины:
После украинских событий российские власти занялись ужесточением возможности свободного волеизъявления граждан, которое, по мнению руководства страны, способно нарушить их привилегированное и стабильное положение . Предложение Милонова целиком и полностью лежит в парадигме законодательного ограничения конституционных прав граждан. Возможно, инициатива поддерживается Горизбиркомом, чтобы иметь больше надёжных формальных поводов для отклонения любых заявок на проведение референдума.

Последствия:
Вероятно, ЗакС поддержит увеличение инициативной группы для подачи заявки на проведение референдума до 100 человек. Маловероятно, что мы станем свидетелями проведения референдума в Петербурге по какому-либо вопросу в ближайшие годы.

MegaSmi