Петербуржец Василий Щедрин заплатил 664 тысячи рублей за ущерб, причиненный своими действиями по сносу горельефа мифического персонажа на Лахтинской улице в августе 2015 года

Уничтоженный горельеф Мефистофеля был оценен в такую сумму экспертами в декабре. Через неделю Щедрин заплатил обозначенную сумму Жилкомсервису №2 Петроградского района, в ведении которого и находится пострадавший дом.

В результате этого возбужденное ранее уголовное дело по факту уничтожения горельефа Мефистофеля (по статье «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры») закрыто за деятельным раскаянием фигурантов.

Напомним, горельеф Мефистофеля на доме Лишневского был уничтожен 26 августа 2015 года. Подозреваемым по делу проходили Василий Щедрин, а также альпинист. Уничтожение культурного наследия связывали со строящимся напротив храмом Ксении Петербургской. Жители требовали восстановить фигуру, однако власти отказались это сделать, предложив дождаться капитального ремонта дома, который пройдет в 2021-2023 годах.

Причины.

Щедрин сам заявил следствию, что является инициатором сноса фигуры, и сразу же предложил оплатить причинённый ущерб. Это подтверждает версию, что Мефистофель напротив строящейся церкви не понравился православной власти города, которой и помог предприниматель. Теперь власть в свою очередь помогает предпринимателю выпутаться из этой истории. Очевидно, что заказчики вандализма не ожидали столь бурной общественной реакции  на уничтожение Мефистофеля

Последствия.

Такой демонстративный развал дела свидетельствует о том, что реальных виновных  в сносе Мефистофеля никто искать не будет. В частности по делу сбитого горельефа упоминался депутат МО Аптекарский остров Андрей Бреус, который оказался на месте преступления одним из первых.

MegaSmi