Председатель совета МО Красненькая речка Александр Абраменко направил открытое письмо в петербургский КГИОП и МВД и прокуратуру города с требованием положить конец беспрепятственному разрушению исторического Петербурга. Депутата возмущает тот факт, что в интернете без особого труда можно найти массу объявлений о продаже старинных изразцовых печей, каминов и витражей, являющихся объектами культурного наследия, демонтированных из частных квартир и парадных петербургских особняков. Александр Абраменко  предлагает председателю КГИОП Алексею Макарову организовать специальную комиссию для мониторинга объявлений о продаже элементов культурного наследия Санкт-Петербурга , которая также будет сообщать о подобных случаях в правоохранительные органы.
Прокурора города Сергея Литвиненко и начальника ГУ МВД Сергея Умнова  депутат просит бороться с “растаскиванием” культурного наследия Петербурга в тесном контакте с КГИОП.
“На сайте «Авито» можно найти несколько десятков объявлений о продаже изразцовых печей XIX и XX веков. Их варварски разбирают и распродают в частные коллекции по ценам от 50 до 200 тысяч рублей. Широкую огласку за последнее время получили попытки продать «товары» другого характера – витражи из парадных доходных домов на улице Некрасова, дом 46/27, и на Лахтинской улице, 20, балясины из дома княгини Шаховской на Садовой, 61. Между тем все эти «предметы интерьера» составляют живое сердце Петербурга. Беречь исторический облик петербургских парадных, сохранять на своих местах дивной красоты печи голландского изразца, 100, 200 лет назад обогревавшие Петербург в холодные зимы, – наш долг. Этот «внутренний», «потаенный» Петербург ничуть не менее важен, чем Петербург парадный – с его лепниной на фасадах, с жесткими требованиями к высотности зданий!” – сетует Александр Абраменко в своём открытом письме.

Причины:
В интернете можно встретить множество объявлений о продаже различных элементов интерьера исторических зданий и объектов культурного наследия Санкт-Петербурга. Возможно, подобное положение дел и неэффективное противодействие распродаже культурного наследия города не нравится не только рядовым петербуржцам, но и представителям власти различного уровня.

Последствия:
Скорее всего, КГИОП и правоохранительные органы соответствующим образом отреагируют на градозащитную инициативу Александра Абраменко, которая может получить поддержку у градозащитного сообщества города.  В этом случае глава Красненькой речки — может увеличить свою узнаваемость в Санкт-Петербурге.

MegaSmi