18 января председатель ГИК Санкт-Петербурга Алексей Пучнин встретился с руководством петербургского отделения партии «ПарНаС». На встрече присутствовали члены политсовета и сопредседатели петербургского отделения партии. Отметим, что встреча проходила в офисе «ПарНаСа» и носила плановый характер.

На встрече поднимались различные вопросы, касающиеся предстоящих выборов в Государственную думу и ЗакС, которые пройдут в сентябре 2016 года. В частности, членов партии интересовал вопрос, по какой системе пройдут выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Алексей Пучнин, отвечая на этот вопрос, отметил, что вопрос о системе выборов ещё не решён, поскольку не принят новый закон о выборах, но по мнению председателя Горизбиркома, выборы в петербургский парламент пройдут по смешанной системе, которая предусматривает избрание одной половины депутатов по партийным спискам, а другой — по одномандатным мажоритарным округам. Отметим, что именно на такой системе настаивает Смольный. «ПарНаС» в этом вопросе поддерживает позицию депутатов действующего созыва и выступает за сохранение пропорциональной системы, то есть избрания по партийным спискам.

В ходе дискуссии Алексей Пучнин пообещал обеспечить равноправие всех партий, основанное на соблюдении избирательного законодательства. По словам главы Городской избирательной комиссии, в 2016 году будет наблюдаться тренд на либерализацию избирательного процесса. В свою очередь оппозиционеры напомнили Пучнину о проблемах, с которыми сталкивались многие кандидаты на выборах в 2011 и 2014 годах. Среди наиболее популярных грязных технологий на последних выборах можно выделить создание фиктивных очередей, фальсификации данных протоколов, физическое воздействие на кандидатов и т. д.
Председатель ГИК заявил, что комиссия разрабатывает дополнительные варианты решения указанных проблем.
Партийцы заявили о том, что главное на предстоящих выборах — обеспечить прозрачность выборного процесса и честность при подсчёте голосов.
Алексей Пучнин пообещал своевременно рассматривать все поступающие от партий и кандидатов жалобы.
По итогам встречи сопредседатель петербургского «ПарНаСа» Андрей Пивоваров заявил в своём Твиттере, что встреча прошла “достаточно конструктивно”.

Причины:
Не исключено, что Смольный, интересы которого представляет действующий глава ГИК, решил наладить отношения с петербургским «ПарНаСом» для того, чтобы получить собственную лояльную оппозиционную партию в следующим созыве ЗакСа для создания альтернативы партии «Яблоко» и группе Максима Резника, близкого к руководству петербургского отделения «Единой России». Возможно, петербургской власти просто выгодно допустить до выборов в Законодательное собрание города как можно больше оппозиционных партий и тем самым растянуть протестный электорат так, чтобы никто из оппозиционных партий не смог преодолеть проходной барьер.

Последствия:
Между руководством «ПарНаСа» и ГИКом налаживается стабильный контакт, что, в свою очередь, может помочь партийцам зарегистрировать избирательный список в ЗакС по подписям. В случае прохождения «ПарНаСа» при поддержке Смольного в следующий созыв ЗакСа в городской законодательной власти может сложиться абсолютно иной расклад сил.

MegaSmi