Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Никешин резко раскритиковал активность депутата ГД Сергея Вострецова, который при поддержке Смольного с осени прошлого года открыл множество приёмных в разных муниципалитетах, большинство из которых находится на территории Красносельского и Кировского районов. Свои претензии Сергей Никешин высказал в рамках парламентского часа председателю комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления Игорю Князеву.

«Вы говорили о необходимости конкуренции на выборах, цитировали соответствующие высказывания президента. Однако есть гражданин по фамилии Вострецов, который представил себя уже как кандидата в депутаты Госдумы по одному из округов, который затрагивает Красносельский и Кировский районы, до праймериз. Якобы по поручению этого гражданина главы администраций дают указания своим замам встречаться с руководителями муниципалитетов. Их обязывают на муниципальных образованиях вешать таблички «Общественная приёмная кандидата в депутаты Госдумы Вострецова». Две недели назад руководство Кировского района пригласило нескольких муниципальных глав, в том числе Ульянки, с той же целью. Примечательно, что ссылались на ваши указания. Как вы прокомментируете этот факт и когда будут демонтированы эти таблички?» — возмутился Никешин.

В ноябре 2015 года Бездуховности писали, что приёмные лидер Трудовой партии России и член думской фракции ЕР открывает отнюдь не хаотично. По всей видимости, депутат собрался баллотироваться в следующий созыв Государственной думы по 212-му избирательному округу, включающему в себя Красносельский и Петродворцовый районы, а также МО Дачное и МО Ульянка Кировского района. Более того, депутат расширил свою экспансию на МО Красненькая речка — вотчину депутата ЗакСа Виталия Милонова — и открыл приёмную там (проспект Маршала Жукова, 20).

Причины:
Заявления Сергея Никешина и других депутатов-единороссов свидетельствуют о том, что Смольный и ЗакС не до конца урегулировали противоречия, связанные с грядущими выборами в петербургский парламент. Естественно, многим парламентариям не нравится, что Смольный руками Вострецова успешно выстраивает предвыборный плацдарм на территории нескольких районов и сразу нескольких заксовских избирательных округов. В Законодательном собрании напоминают, что праймериз будут проводить не Вострецов и Смольный.

Последствия:
Маловероятно, что Сергей Вострецов свернёт свою кампанию. Не исключено, что, в частности в связи с этим, отношения двух ветвей власти могут в очередной раз обостриться и новый закон Петербурга о выборах в редакции Смольного, вводящий смешанную систему выборов, будет ждать непростое прохождение через ЗакС. Депутаты в очередной раз ясно продемонстрировали, что готовы бороться за свои позиции на грядущих выборах и что у них есть для этого серьёзные ресурсы.

MegaSmi