20 января в рамках выступления замруководителя администрации губернатора, председателя комитета по связям с исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления Игоря Князева в петербургском парламенте депутаты озвучили ряд резких вопросов-заявлений в его адрес. Депутат-единоросс Сергей Соловьев поинтересовался у представителя Смольного о том, правда ли, что правительство за спиной у законодательной власти определяет нарезку ЗакСовских округов.

— У депутатов ЗакСа есть сведения, что вы встречаетесь с главами администраций районов и определяете нарезку избирательных округов. Откуда идут такие сведения? — спросил Соловьев.

В свою очередь Игорь Князев ответил, что не занимается подобным.

У однопартийцев Соловьева депутатов Андрея Васильева и Сергея Анденко также были серьезные претензии к заместителю главы  администрации губернатора Санкт-Петербурга.

Депутаты требовали прояснить и проверить появившуюся информацию о том, что с председателей, их заместителей и секретарей УИКов собирают заявления о сложении полномочий с открытой датой, из-за этого единороссы даже пригрозили Игорю Князеву депутатским запросом Георгию Полтавченко.

— Стало известно, что у председателей, заместителей и секретарей УИКов берут заявления с открытой датой о сложении с себя полномочий и хранят в районных администрациях, — заявил депутат Васильев. — Считаете ли вы необходимым пресечь данные противоправные действия, провести служебное расследование и наказать виновных? Вы это сами сделаете или для этого необходим депутатский запрос на имя губернатора? — поинтересовался Васильев.

— Это прерогатива Горизбиркома. Я не знаю об этих фактах. Поэтому у меня нет оснований для проверок, — ответил Князев.

Андрея Васильева ответ чиновника не устроил, и он пообещал подготовить депутатский запрос губернатору, который внесет в повестку дня на следующем заседании ЗакСа.

Заместитель председателя ЗакСа Сергей Анденко поддержал Андрея Васильева.

— Заместители глав районов по команде глав собирают такие заявления. Главы утверждают, что получили подобную команду сверху, — заявил Анденко.

Игорь Князев собирался ответить на вопрос Сергея Анденко, но его прервал председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

— Это откровенная уголовщина! Если такие факты стали известны, то никакими запросами, обращениями это не решается. Это решается Уголовным кодексом, в том числе и нарезка округов. Уголовщина всегда должна быть наказуема, — заявил Макаров.

В рамках часа муниципальных образований, на котором выступал Игорь Князев, чиновник также получил вопрос от депутата-единоросса Сергея Никешина, которого не устраивает предвыборная активность депутата ГД Сергея Вострецова, поддержанного Смольным.

Причины:

Столь резкие заявления членов фракции «Единая Россия» в петербургском парламенте в отношении городской администрации демонстрируют, что главные противоречия между двумя ветвями власти — грядущие выборы в ЗакС и выдвижение на них — не урегулированы. Следует отметить, что заявления о готовности пойти на обострение теперь звучат не от условной оппозиции в лице Максима Резника, как это было в истории со скандальным запросом Полтавченко по вице-губернатору Александру Говорунову, а от членов партии власти.

Парламентарии показали, что готовы серьёзно реагировать на действия Смольного, который, по их мнению, ведёт двойную игру. С одной стороны, чиновники из администрации города в лицо заявляют, что учтут все интересы депутатов текущего созыва на следующих выборах и просят принять новый выборный закон в собственной редакции, но в то же время тайно готовят для Смольного электоральный плацдарм, согласуют альтернативных кандидатов и, по всей видимости, готовятся взять избирательный процесс под свой тотальный контроль, получив в свои руки не только лояльный петербургской администрации Горизбирком, но и рядовые УИКи.

Последствия:

Не исключено, что в случае, если Смольный будет продолжать подобные действия, то ЗакС может пойти на более серьёзное обострение. Например, не утвердить новый закон о выборах, нарезку избирательных округов. Также следует отметить, что праймериз и выдвижение кандидатов от ЕР находятся в руках у законодательной власти.

В свою очередь, Смольный может повторить прецедент депутата Светланы Нестеровой и посодействовать открытию ряда новых уголовных дел, связанных с распределением депутатами бюджетных средств в рамках депутатской поправки. Если противостояние обострится настолько, то в условиях экономического кризиса у выборов депутатов Законодательного собрания 6-го созыва может быть самый неожиданный результат.

Так или иначе, Холодная война между ЗакСом и Смольным стала на несколько градусов теплее.

MegaSmi