Петербургский правозащитник, активный участник движений «Помощь задержанным» и «Наблюдатели Петербурга» Динар Идрисов может оказаться причастен к пособничеству кандидатам от «Единой России». Речь идет о внеочередных выборах в поселке имени Морозова во Всеволожском районе Ленинградской области. Формально Идрисов от лица «Наблюдателей Петербурга» контролирует там выборы, однако фактически, как уверяют Бездуховности участники тамошнего политического конфликта, оказывает юридическое сопровождение кандидатам, выдвинутым партией «Единая Россия».

Контроль за выборами в поселке имени Морозова от лица «Наблюдателей Петербурга» ведет ее представитель Юлия Изюмова. Выборы были тайно назначены избирательной комиссией муниципального образования (ИКМО) 21 декабря, они пройдут 14 февраля 2016 года. С тех пор Изюмова получила статус члена комиссии с правом совещательного голоса, неоднократно посетила муниципальный избирком и написала на него несколько жалоб. В том числе, как сообщала Изюмова на странице «Вконтакте» «Едем наблюдать!», 11 января ИКМО она посетила вместе с правозащитником Динаром Идрисовым.

Между тем роль Динара Идрисова в предстоящих выборах не так однозначна. Собеседники Бездуховностей, находящиеся в курсе происходящего в муниципалитете, рассказывают, что правозащитник оказывает юридическое сопровождение команде кандидатов от «Единой России». При этом последняя борется с другой командой кандидатов, также являющихся единороссами.

Пауки…

Выборы в поселке имени Морозова были назначены после того, как 24 ноября Ленинградский областной суд принял решение о неправомочности совета депутатов Морозовского городского поселения. Это решение он, в свою очередь, принял после того, как свои полномочия сложили семь из пятнадцати поселковых депутатов: глава совета депутатов созыва 2009-2014 годов Денис Захаров и его сторонники.

21 декабря ИКМО Морозовского поселения тайно решила назначить на 14 февраля 2016 года досрочные выборы депутатов муниципалитета. 4 декабря на сайте Всеволожского отделения «Единой России» якобы было опубликовано объявление о проведении праймериз по определению кандидатов от партии власти. Сроки приема документов обозначены как с 7 по 16 декабря. Сами праймериз якобы прошли 21 декабря. На них победу одержали сторонники Дениса Захарова.

Оппонентами Захарова выступает команда Юрия Комарова, который возглавлял совет депутатов с сентября 2014 года до его роспуска в ноябре 2015-го. Комаров также является единороссом. В 2014 году и он, и Захаров, и еще 10 человек, которые сейчас снова баллотируются в депутаты, были избраны единой командой по списку партии «Единая Россия». В этот раз команда Комарова не смогла принять участие в праймериз, поскольку узнала об их проведении уже после окончания приема документов.

Так, например, глава администрации Морозовского городского поселения Елена Соловьева признавалась Life78, что о том, что праймериз уже прошли и назначена дата выборов, узнала только 25 декабря из газеты.

— Не были поставлены в известность о проводящемся праймериз, хотя местный политический совет должен был работать вместе с ячейками, — рассказывала глава администрации.

Тем не менее, в региональной «Единой России» тайные праймериз оправдали. Руководитель исполкома Олег Горелов, общаясь с журналистами того же СМИ, подчеркнул, что информация о голосовании размещена на сайте местного отделения партии.

— На местном сайте информация есть, а на региональном ее размещать необязательно, — заявил Горелов.

В результате ИКМО зарегистрировала кандидатами в депутаты от «Единой России» Дениса Захарова и 14 его сторонников. Среди которых кроме него самого есть все оставшиеся 6 депутатов, в ноябре сложившие свои мандаты: Татьяна Латкова, Виктория Голосова, Виктор Башкирцев, Вячеслав Дубовцев, Дмитрий Мишихин и Станислав Комбаров.

А команда Юрия Комарова на выборы была вынуждена пойти самовыдвиженцами. Кроме него самого в качестве самовыдвиженцев зарегистрированы еще 5 бывших депутатов: Яков Величкин, Алексей Звонарев, Лариса Малюк, Сергей Пирютков и Алексей Ухов.

При этом Комаров даже зарегистрироваться сумел с трудом. Журналистам он рассказывал, что его сторонников не пускали в помещение ИКМО.

— Я считаю, что это, конечно, нарушение прав и нарушение закона о СМИ, но с этим, к сожалению, сделать ничего невозможно, потому что стоит охрана. Это маленькое помещение, здесь проходят люди, которые подают документы в паспортный стол и в абонентский отдел ЖКХ, — рассказывал Юрий Комаров.

С такими трудностями он столкнулся потому, что местный избирком полностью контролирует Денис Захаров. Так, председателем ИКМО является Вадим Фомичев. Он состоит исполнительным директором упомянутого Комаровым паспортного стола (МП «Жилищно-коммунальное хозяйство»). Генеральным директором ОАО «Жилищно-коммунальное хозяйство им. Морозова» является Сергей Винокуров, с которым, по словам жителей, Фомичёв когда-то являлся партнёром по бизнесу. 75% данного ОАО принадлежит Руслану Баурову. Это бывший партнер по бизнесу Дениса Захарова. То есть, имеется связь между главой ИКМО и Захаровым.

Секретарь же ИКМО Виталий Чирков является начальником юридического отдела ЗАО «Хорс», принадлежащего Денису Захарову. То есть — его прямым подчиненным.

…не поделили деньги

Именно из-за бизнес-интересов Захарова и был распущен совет депутатов Морозовского поселения.

Денис Захаров является генеральным директором ЗАО «Хорс». Он увлекается хоккеем, является сооснователем хоккейного клуба «Варяги», расположенного в Морозовке. В регистрационных данных «Хорс» указан сайт компании «Флагман». Это монополист коммунальных услуг в Морозовском поселении, от которого, по сути, зависит наличие тепла в домах всех жителей.

Глава администрации Морозовки Елена Соловьёва рассказывала порталу 47news, что решение Захарова уйти связано с несовпадением его бизнес-интересов с интересами нового главы совета Юрия Комарова.

— Мы не сошлись по поводу расширения ледовой арены «Хорс», к которой Захаров имеет непосредственное отношение. Месяца три назад он пообещал меня уволить, не получилось, теперь решил развалить совет, — рассказывала Соловьёва осенью 2015 года.

Депутат Алексей Ухов вспоминал, что на сентябрьском заседании совета было принято решение об отмене 19-миллионой дотации на жилищно-коммунальное хозяйство, двухмиллионной льготной ставки на землю.

— Наш бюджет чуть не стал банкротом. При доходах в 80 миллионов расходы были 110. Из финансового комитета правительства рекомендовали сократить расходы, чем мы и занялись. Ещё собирались убрать дотацию 4,7 миллиона рублей на клуб «Варяги», но не смогли из-за противодействия. А до этого тренеры Ледовой арены были оформлены в наш дом культуры, в год уходило 3,5 миллиона на зарплаты, хотя люди даже не появлялись на рабочих местах. Всё это, видимо, и породило желание уйти, — говорил Ухов тому же СМИ.

Услужить юридически

Кроме рассорившихся единороссов муниципалитет штурмует еще одна «монолитная» команда – самовыдвиженцы, выставленные ФГУП «Завод имени Морозова». Кандидатов, связанных с данным предприятием, зарегистрировано даже больше, чем есть вакантных мандатов – 16 штук.

Собеседники Бездуховностей рассказывают, что «Завод имени Морозова» давно оспаривает у «Хорса» в лице его руководителя и бессменного (до 2014 года) главы муниципалитета Дениса Захарова власть в муниципалитете. Однако пока победить на выборах представители «Завода» еще не смогли.

К слову, баллотируется на выборах в поселке имени Морозова и бывший замглавы МО Черная речка Дмитрий Лебедев, лишившийся своего мандата в 2014 году. Минувшей осенью он уже успел безуспешно побаллотироваться в петербургском муниципалитете Поселок Солнечное.

Причины:

Собеседники Бездуховностей утверждают, что Динар Идрисов работает на команду Дениса Захарова. По слухам, он оказывает юридическое сопровождение, прорабатывает варианты снятия с выборов других кандидатов.

Отметим, это уже не первый скандал, в который втянут Динар Идрисов. В 2014 году Елена Любимова, администратор группы «Помощь задержанным в Питере», в которой тогда активно работал Идрисов, обвинила его в том, что он требует денег за общественную работу, не предполагающую оплату.

Порталу Закс.Ру Любимова рассказывала, что на протяжении долгого времени администраторов группы ставили перед фактом, что деньги, собранные путем добровольных пожертвований в фонд помощи задержанным, «опять ушли на Динара». Утверждалось, что в месяц Идрисов получал по 25-30 тысяч рублей, которые фактически составляли его «зарплату». Администраторы группы потребовали, чтобы Идрисов согласовывал с ними траты. После чего он со скандалом вышел из группы.

Последствия:

Можно предположить, что власть в муниципалитете вернет себе Денис Захаров. Однако обусловлено это будет, прежде всего, конечно, не поддержкой Динара Идрисова, а контролем над ИКМО, хорошими отношениями с региональной «Единой Россией».

MegaSmi