Городская избирательная комиссия проведёт проверку сведений, озвученных депутатами на пленарном заседании ЗакСа 20 января. Напомним, что депутаты Андрей Васильев и Сергей Анденко потребовали от заместителя главы администрации губернатора Санкт-Петербурга Игоря Князева прокомментировать имеющиеся у них сведения о том, что руководство районных администраций собирает с председателей, их заместителей и секретарей участковых избирательных комиссий заявления о сложении полномочий с открытой датой. Председатель Законодательного собрания назвал подобные действия «чистой уголовщиной».
Глава Горизбиркома Алексей Пучнин поручил юридической службе ГИК провести проверку возможного нарушения законодательства в связи с озвученными парламентариями претензиями. Сотрудники ГИК обратятся к депутатам для получения конкретных фактов, по котором будет проведена проверка, результаты которой будут переданы в прокуратуру.

При этом в пресс-службе Горизбиркома отмечают, что в последнее время своих постов были лишены порядка 100 председателей УИКов, сделано это было по причине допуска ими фактических ошибок в итоговых протоколах на прошлых выборах.
«Из партийных представителей Горизбиркома будет создана комиссия, которая проанализирует, действительно ли указанными председателями УИК были допущены ошибки и какие, в том числе для использования их для последующего обучения представителей УИКов», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе Горизбиркома.
Глава городской избирательной комиссии  Алексей Пучнин заявил, что на избирательных территориях, которые представляют жалующиеся депутаты, для обеспечения наибольшей прозрачности избирательного процесса будут установлены КОИБы.

Причины:
Алексей Пучнин известный сторонник Смольного, в котором  занимаются активной подготовкой избирательного плацдарма к предстоящим в сентябре выборам. Именно в предвыборной парадигме лежит очередное обострение отношений Смольного и ЗакСа. Слова Алексея Пучнина про введение КОИБов на избирательных округах недовольных депутатов можно воспринять как некий троллинг: глава комиссии, несмотря на формально нейтральный тон, по сути, заявил, что округа депутатов ЗакСа, сильно беспокоящихся из-за возможного снятия своих председателей УИКов, на следующих выборах ждёт особенно пристальное внимание ГИКа с введением самых передовых технологий обеспечения прозрачности.

Последствия:
Маловероятно, что юридическая служба ГИК найдёт какие-либо нарушения , поскольку депутаты, возможно, не станут предоставлять в ГИК конкретные факты, вчерашние заявления парламентариев являлись больше демонстрацией готовности бороться с не устраивающими их предвыборными действиями Смольного. Возможно, Алексей Пучнин намекнул недовольным депутатам, что стоит умерить пыл, в противном случае они гарантированно получат честные выборы на своих избирательных округах, результаты которых могут быть далеко не такими, как на выборах 2011 года. Не исключено, что часть парламентариев после заявления Пучнина может задуматься о том, правильную ли сторону они выбрали.

MegaSmi