В среду, 20 января, кассационной инстанцией Арбитражного суда Северо-Западного округа признана законной охрана 22,7 га территории Баболовского парка.  Эта земля принадлежит АО «Стеелмар Скандинавия», которое хотело использовать ее для постройки 71 коттеджа. Теперь шансов на реализацию этого проекта не остается.

Тем самым суд признал законным распоряжение КГИОП от 5 сентября 2014 года, которым были определены предметы охраны парка. А 17 сентября того же года их статус был утверждён Минкультом.

Среди таковых предметов значатся: старовозрастные деревья, планировка бывшего Школьно-садового заведения, рвы и валы вокруг него и др.

До этого застройщик заказал историко-культурную экспертизу, которая не подтвердила наличие исторической планировки, что было учтено судом второй инстанции. Теперь его постановление отменено, позже должна последовать мотивировочная часть решения.

Причины.

Поскольку проект строительства коттеджей принадлежал иностранной компании, во власти могло не быть его бенефициаров.  Не исключено, что власти просто решили не обострять лишний раз отношения с градозащитниками.

Последствия.

Хоть строительство коттеджей не состоится, судьба 22,7 га парка далеко не решена. Из-за кризиса в ближайшие годы восстановлением исторической планировки заниматься не станут, а за это время территория ещё не раз может изменить свой статус, возможно уже для другой компании.

MegaSmi