В Городской избирательной комиссии началась плановая проверка, проводимая Контрольно-счетной палатой. Руководить проверкой поручено аудитору КСП, бывшему главе Петроградского района Константину Желудкову. Примечательно, что период проведения проверки (а это, как правило, 1-1,5 месяца) придется на время, когда в Горизбиркоме должна вестись работа по составлению карты «нарезки» ЗакСовских округов: насколько известно Бездуховностям, глава комиссии Алексей Пучнин в частных беседах обещал представить «нарезку» к марту.

В пятницу утром аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) нагрянули с проверкой в Городскую избирательную комиссию. Хотя проверка является плановой и внесена в график работы КСП в первом полугодии 2016 года, появление ревизоров стало неожиданностью для представителей Горизбиркома.

Сообщается, что руководить проверкой поручено аудитору Константину Желудкову. Желудков – наиболее скандально-известный аудитор петербургской КСП. В 2011 году он несколько месяцев руководил Петроградским районом. Назначение он получил 1 марта 2011 года (это было последнее назначение, сделанное тогдашним губернатором Валентиной Матвиенко). А уже 1 сентября, на следующий день после инаугурации нового губернатора Георгия Полтавченко, Желудков покинул должность главы по собственному желанию (он стал первым чиновником, фактически уволенным новым градоначальником). Увольнение Константина Желудкова стало неожиданностью для наблюдателей. Позже появились слухи, что оно было связано с некими фактами коррупционного характера, представленными губернатору Полтавченко.

Желудков отправился в Спецстрой России на должность первого зама по Северо-Западу, а затем – в Министерство обороны. Осенью 2012 года он вернулся в Петербург, Законодательное собрание утвердило его в должности аудитора КСП.

В сферу обязанностей Константина Желудкова входят контроль за расходованием бюджетных средств на здравоохранение и социальную политику; культуру, образование, физическую культуру и спорт, средства массовой информации; муниципальные образования.

В последнее время Желудков воспринимался именно как аудитор петербургских муниципалитетов. Многие обвиняли его в предвзятости. Якобы Желудков, проверяя муниципалов, проводил политику спикера ЗакСа Вячеслава Макарова: более тщательно и скрупулезно проверял менее лояльные ему муниципалитеты (например, МО Парнас), зато закрывал глаза на некоторые факты, которые всплывали при проверках дружественных Макарову муниципалитетов (прежде всего – Петроградского района).

Если такая избирательность действительно имеет место, она не случайна. Считается, что в Петербург в 2012 году Константин Желудков вернулся именно по «приглашению» Вячеслава Макарова, чуть ли не с прицелом на должность главы КСП. С нынешним спикером Желудков активно взаимодействовал в период своей работы в Петроградском районе, традиционно «курируемом» Вячеславом Макаровым.

Причины:

Формально тот факт, что именно Константину Желудкову поручено руководить проверкой Горизбиркома, выглядит странно: в вышеперечисленных полномочиям Желудкова нет контроля за расходованием средств Городской избирательной комиссией. Однако это неудивительно с политической точки зрения.

Константин Желудков – глаза и уши Вячеслава Макарова в КСП. А Горизбирком –фактический оппонент нынешнего спикера ЗакСа, в контексте приближающихся ЗакСовских выборов открыто выступающий на стороне Смольного.

Самой главной политической интригой Петербурга последних месяцев является вопрос, как будут «нарезаны» избирательные округа по выборам депутатов ЗакСа. Ранее Бездуховности уже публиковали один из рабочих вариантов такой нарезки, в котором фактически «уничтожены» округа самого Вячеслава Макарова и многих его сторонников из числа депутатов. Насколько известно Бездуховностям, глава Городской избирательной комиссии Алексей Пучнин в частных беседах обещает представить окончательный вариант «нарезки» к марту. О том, что работа в этом направлении уже активно ведется, свидетельствует разразившийся в минувшую среду в ЗакСе скандал: депутаты обвиняли главу комитета по МСУ Игоря Князева в том, что он координирует составление фрагментов «нарезки» главами районных администраций.

Нужно понимать, что проверка КСП – это весьма нервный, обременительный для «принимающей стороны» и длительный процесс. Это несколько сотрудников КСП, которые ежедневно на протяжении месяца, а при необходимости – и более, как на работу ходят в орган, который проверяют, и страница за страницей отсматривают один за другим все бухгалтерские и прочие документы. Кроме того, своим присутствием они осуществляют психологическое воздействие на сотрудников проверяемого органа: создают дискомфорт, нарушают привычный ход работы, лишают возможности вести какие-то непубличные разговоры.

Последствия:

Традиционно в качестве последствий проверки КСП называют возможность возбуждения уголовных дел, отставки и т.д., связанные с расхищением бюджетных средств. Однако в нашем случае такие последствия маловероятны. Значительно вероятнее наступление политических последствий.

Составление карты избирательных округов – весьма кропотливый процесс. Необходимо не только принять соответствующие политические решения, но и составить саму карту: для этого нужны время, помещение, возможность сосредоточиться. Очевидно, что эту работу сотрудники Горизбиркома намеревались проделать непосредственно в помещениях Горизбиркома. Где отныне с утра и до вечера будут дежурить сотрудники «враждебной» ГИКу КСП под руководством афилированного с Вячеславом Макаровым Константина Желудкова.

Все это может спровоцировать преждевременную утечку какой-либо информации относительно «нарезки» округов или даже рабочих вариантов карты в Законодательное собрание.

MegaSmi