Законодательное собрание Санкт-Петербурга выдвинуло кандидатуру бывшего депутата ГД Петра Щелища на должность члена Центральной избирательной комиссии РФ.

Кандидатура была представлена депутатом Виталием Милоновым на пленарном заседании 20 января. На вопрос депутата Андрея Анохина, за какие заслуги ЗакС должен выдвинуть кандидатуру Петра Щелища в ЦИК, Милонов ответил, что Щелищ имеет солидный опыт работы в этой сфере.

Недовольство кандидатурой Петра Щелища высказал член фракции СР Анатолий Кривенченко, парламентария не устраивает то, что Петр Щелищ живет в Москве. Виталий Милонов в ответ на эти обвинения отметил, что Шелищ часто бывает в Москве, но вовсе не живет там. В поддержку представления кандидатуры Петра Щелища высказался и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Петр Щелищ — в советское время дослужился до старшего научного сотрудника, но в начале 1990-х завершил научную карьеру и возглавил Союз потребителей России, затем в составе блока «Яблоко» избирался депутатом Государственной думы 1-2-го созывов; входил во фракцию «Яблоко», а в начале 2000-х с падением рейтинга партии Явлинского в Государственной думе 3-го созыва вступил во фракцию “Отечество”, но после ее слияния с «Единой Россией» стал членом думской фракции ЕР. Петр Щелищ посодействовал избранию губернатором Валентины Матвиенко в 2003 году, несмотря на то, что он также выставил свою кандидатуру на губернаторских выборах. Суть его кампании сводилась к агитации за Валентину Матвиенко. Ближе ко дню голосования Щелищ вовсе снялся с выборов в её пользу.

В начале 2000-х Петр Щелищ возглавлял думскую комиссию по контролю над организацией выборов депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которая способствовала вынесению на федеральный уровень разбирательств, связанных с нарушениями на выборах депутатов ЗакСа 3-го созыва. Пристальное внимание парламентская комиссия под руководством Петра Щелища в 2002 году уделила 41-му округу, за голоса избирателей в котором на тех выборах боролись нынешний спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров и президент Балтинвестбанка Юрий Рыдник. Вячеслав Макаров проиграл выборы 2002 года, набрав 24% голосов избирателей против 38% у Юрия Рыдника. Но благодаря думской комиссии под руководством и при деятельном участии Петра Щелища, который готовил доклады о фальсификациях, итоги выборов были отменены, а Юрий Рыдник был лишен депутатских полномочий. На перевыборах в сентябре 2003 года Вячеслав Макаров получил мандат депутата ЗакСа, опередив Наталью Гаркавенко на 200 голосов.

Причины:

Скорее всего, причины выдвижения Петра Щелища в ЦИК петербургским ЗакСом кроются в его прошлых заслугах перед Вячеславом Макаровым.

Последствия:

С большой вероятностью кандидатура Петра Щелища с легкостью будет утверждена Советом Федерации, который возглавляет Валентина Матвиенко, перед которой у Щелища также имеются заслуги. 70-летний Петр Щелищ станет членом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, в которой сможет представлять интересы Вячеслава Макарова, что особенно актуально перед выборами депутатов 6-го созыва.

MegaSmi