В Сети набрал обороты флешмоб «Кадыров — патриот России». Так представители «Единой России» отреагировали на критику главы Чечни Рамзана Кадырова со стороны оппозиции, после того как политик назвал последних врагами народа и национальными предателями. Между тем фактически ни один единоросс или представитель власти из Петербурга не высказался в поддержку Рамзана Кадырова. Исключением стал лишь Виталий Милонов

Вечером в четверг секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов выложил в своем «Фейсбуке» фотографию, где он, а также руководитель одноименной фракции в Думе Владимир Васильев и депутат от ЕР Ирина Яровая держат листы бумаги с напечатанной на них фразой «Кадыров — патриот России».

Ранее в тот же день аналогичный жест совершил ряд представителей шоу-бизнеса: Николай Басков, Тимати, Федор Бондарчук и другие.

В пятницу к флешмобу присоединился губернатор Псковской области Андрей Турчак. Свою поддержку главе Чеченской Республики он выразил в соцсети Instagram, выложив туда снимок на котором Турчак пожимает главе Чечни руку. На фотографию наложен лозунг флешмоба.

А вот петербургские единороссы и представители исполнительной власти акцию проигнорировали. Публично из городских единороссов на сторону Кадырова встал лишь Виталий Милонов, давший хвалебный комментарий «Грозный ТВ». Петербургский парламентарий раскритиковал своего коллегу Максима Резника, написавшего на Рамзана Кадырова заявление Генпрокурору Юрию Чайке.

— Я не могу назвать донос в стиле новых большевиков инициативой. Это не инициатива, это хорошо забытое старое. Их пращуры, их духовные отцы писали доносы всю жизнь, и это — очередной. Для тех, кто видит нашу страну, возвращенную в это болото национальной, классовой, расовой разобщенности 90-х годов, для них, конечно, такие герои России, как Рамзан Кадыров, являются очень неудобными, так как являют собой живой пример дружбы, единства народов нашей великой нации. К сожалению, в прошлый созыв правдами и неправдами в стены Законодательного собрания проникли так называемые демократы. Эти русофобские идеи, откровенно направленные против политики Путина, имеют свою 10%-ную поддержку среди депутатов. Это люди, которые себя заклеймили уже печатями предателей как откровенные враги нашего народа, — заявил Виталий Милонов.

Причины:

В отличие от Москвы, в Петербурге достаточно сдержанное отношение к семье Кадыровых. Так, год назад губернатор Георгий Полтавченко отказал Виталию Милонову в переименовании в честь Ахмата Кадырова одной из городских улиц. Кроме того, сейчас всё внимание петербургских единороссов занимает разгорающийся конфликт между ЗакСом и Смольным, в котором такой рискованный шаг в борьбе за электорат был бы неоправданн.

Последствия:

Виталий Милонов делает свой имидж на эпатажных заявлениях, в которые органично ложится давняя публичная поддержка Рамзана Кадырова, поэтому как раз он никаких репутационных издержек не понесет. Сам же флешмоб вскоре сойдет на нет, так же быстро, как и начался.

MegaSmi