Состоятельных выпускников академии имени Можайского просят скинуться на новое городское СМИ. Соответствующее предложение им делает руководитель аппарата Законодательного Собрания Михаил Субботин. В благодарность за добровольные пожертвования выпускников обещают познакомить с депутатами ЗакСа. Об этом Бездуховностям сообщили доброжелатели из Мариинского дворца.

Михаил Субботин от имени спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова провел ряд встреч с выпускниками военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, имеющих собственный бизнес. На встречах Субботин рассказывает о неблагоприятной атмосфере, сформировавшейся в петербургских СМИ и о вытекающей из этого необходимости создания собственного СМИ. В связи с чем просит материально поддержать будущее СМИ и осуществить добровольное пожертвование. Размер которого остается на усмотрение жертвователя.

В качестве благодарности Михаил Субботин обещает потенциальным жертвователям полезные знакомства с различными депутатами Законодательного собрания.

Остается не ясным, о каком именно СМИ говорит Михаил Субботин. Однако можно предположить, что речь идет о газете «Вечерний Санкт-Петербург», создание которой было анонсировано в ноябре прошлого года.

25 сентября 2015 года стало известно, что холдинг «Балтийская медиа-группа» (БМГ), перешедший в собственность владельца холдинга LifeNews Ашота Габрелянова, закроет газеты «Невское время», «Вечерний Петербург» и «Смена». 12 октября вышли последние номера «Вечернего Петербурга» и «Смены», а 17 октября — «Невского времени». Решение о закрытии было принято в связи с нерентабельностью изданий. Затем началась длительная история «спасения» закрывающихся СМИ, активное участие в которой принимал председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Добиться чего бы то ни было от Габрелянова ни депутатам, ни общественности (относившейся к идее «спасения», кстати, весьма неоднозначно) не удалось. Издания были закрыты, а их бренды и права на названия остались в собственности нового владельца. Поэтому в ноябре было анонсировано создание СМИ «Вечерний Санкт-Петербург». Его гендиректором стал уволенный главный редактор «Невского времени» Михаил Иванов, а главным редактором – уволенный главред «Вечернего Петербурга» Константин Миков. Усилиями Макарова в бюджете были заложены 25 миллионов рублей на данное СМИ. Газета должна была стать ежедневной и выходить тиражом 15 тысяч экземпляров.

Издание MR7 в ноябре сообщало, что его источник из окружения Вячеслава Макарова уверял, будто спикер обещает, что финансирование нового издания начнется уже с января 2016 года. «А пока им (Иванову и Микову – прим. ред.) сказали начинать заключать договора на поставку бумаги и аренду помещения».

Тем временем январь 2016 года уже почти закончился, а финансирование «Вечернего Санкт-Петербурга» так и не началось. Более того, на данный момент перспективы газеты печальны – денег на нее пока нет, и когда будут – неизвестно. Константин Миков, по слухам, вынужден за собственные средства регистрировать СМИ.

Причины:

Тот факт, что Михаил Субботин просит деньги именно у выпускников академии имени Можайского – неудивителен. С ней тесно связана карьера и самого Суботина, а еще теснее – Вячеслава Макарова. Субботин ранее являлся докторантом кафедры Военно-космической академии им. Можайского, которой с 1992 года руководил Макаров. Более того, хорошо известно, что во время всех выборов последних лет: как ЗакСовских, так и муниципальных, курсанты Можайки традиционно и единогласно поддерживали самого Вячеслава Макарова и представителей его команды. А в 2011 году даже избирали в МО Петровский Валентину Матвиенко.

При этом среди выпускников академии имени Можайского действительно есть успешные бизнесмены. 11 апреля 2011 года сайт академии публиковал новость, в которой, в частности, сообщалось: «Ветеранам запуска были вручены подарки, подготовленные СПб РОО «Можайское содружество» и организациями, которые возглавляют выпускники Можайки («Талер» — Пационко М.В., НИЦ ЭТУ — Тихов Г.А., «Антикор» — Кошмак А.Н., «Аконит» — Ботвиник П.В. и другие)». Кроме того, выпускником академии является нынешний гендиректор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.

Последствия:

Маловероятно, что выпускники Можайки внесут достаточный для издания газеты объем средств. К тому же, туманна судьба заложенных в бюджете 25 миллионов рублей – формально они могут быть выделены в любом месяце года, а могут быть и вообще не выделены. Такой сценарий тем более вероятен сейчас: Смольный с самого начала холодно относился к идее спасения газет, а теперь, после череды публичных скандалов (связанных с критикой депутатами вице-губернатора Александра Говорунова и главы комитета по МСУ Игоря Князева) его отношения с ЗакСом еще более ухудшились. Поэтому если Вячеслав Макаров не найдет иные источники финансирования, издание газеты окажется под угрозой.

MegaSmi