В понедельник, 25 января, губернатор города Георгий Полтавченко подписал указ об отставке главы Калининского района Евгения Моторина. И. о. главы назначен первый заместитель главы администрации Сергей Тимофеев. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

Ранее сообщалось, что Евгений Моторин взял отпуск до 7 февраля, по истечении которого покинет свой пост.

Отметим, глава Калининского района Евгений Моторин находился в непростых отношениях с вице-губернатором города Александром Говоруновым.

Кроме того, его имя фигурировало в связанных с районом коррупционных скандалах. Так, в 2012 году все 100 млн рублей, выделенные администрацией на внутриквартальное благоустройство, по назначению потрачены не были, в результате чего в декабре 2012-го правоохранительными органами был проведен ряд следственных мероприятий.

До своего назначения в 2014 году в Калининский район Евгений Моторин работал заместителем главы Петродворцового района. Он получил широкую известность после того, как пытался надавить на местного предпринимателя Алексея Решеткина, занимающегося наружной рекламой. Во время ЗакСовской предвыборной кампании 2007 года чиновник попросил Решеткина убрать с улиц рекламные баннеры, заменив их баннерами «Единой Россией». На встрече с замглавы Петроградского района Решеткин записал разговор на диктофон, после чего опубликовал его. В речи Моторина превалировали повелительные интонации, а также часто звучали угрозы: «Власть – это все», «Ты всего лишь коммерсант, мы тебя задавим» и так далее. Впрочем, аудиозапись Решеткина не спасла – бизнеса он в итоге лишился.

В 2007 году до своего назначения не дошли более половины из 5 млн рублей, выделенных из резервного фонда губернатора на подключение к инженерным сетям дома на проспекте Маршала Блюхера, 21, корпус 3. Застройщик объекта — ЗАО «Стройинвест XXI» — просто исчез, не выполнив всех оплаченных работ.

Причины:

Возможно, частое соседство в новостях Калининского района и информации о коррупции превысило средний уровень по городу и стало раздражителем в глазах Смольного, который поспешил очистить свою репутацию в непростое время.

Последствия:

По слухам, Моторин был ставленником вице-губернатора Игоря Дивинского, что означает ослабление позиций последнего в борьбе вице-губернаторов.

MegaSmi