Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский потребовал у руководства Росгидромета продлить трудовой договор с директором музея полярником и известным путешественником Виктором Боярским, который возглавляет музей с 1998 года.
Срок трудового договора Росгидромета с Виктором Боярским истекает 31 января 2016 года. Напомним, что Росгидромет являющейся учредителем Государственного музея Арктики и Антарктики, не планирует продлевать срок трудового договора с Виктором Боярским.

Депутат считает, что есть основания полагать, что отказ Боярскому в продлении трудового договора со стороны Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды связан с его отказом переместить музей из здания на улице Марата, 24, в неприспособленное помещение на 23-й линии Васильевского острова. Также Борис Вишневский предложил передать музей Арктики и Антарктики в введение Санкт-Петербурга, поскольку политик считает, что городские власти лучше справятся с обеспечением работы музея, в отличие от Росгидромета, для которого музей — непрофильный актив.

Напомним, что Росгидромет пытался передать здание музея Арктики и Антарктики на Марата, 24, РПЦ, которая хотела получить в долгосрочную аренду здание бывшей единоверческой церкви святителя Николая, в котором уже больше 20 лет располагается музей Арктики и Антарктики. В 2014-м после протестов общественности Росимущество отказало в передаче РПЦ здания на улице Марата, 24, сославшись на несоблюдение формальных требований. Отметим, что Русская православная церковь претендует на здание до сих пор.

Причины:
Скорее всего, руководство Росгидромета таким образом пытается избавится от неугодного директора с независимой позицией или просто мстит Виктору Боярскому .

Последствия:
В последнее время РПЦ в Петербурге развернула настоящий крестовый поход против учреждений культуры, находящихся в зданиях бывших храмов и церквей. В частности, в ведение РПЦ был передан Смольный собор, широкий общественный резонанс приобрела попытка РПЦ получить под полный контроль Исаакиевский собор, тогда Смольный отказал церкви. Отметим, что позиция церкви зачастую поддерживается чиновниками и руководителями бюджетных организаций, в частности, передача Смольного собора РПЦ была поддержана советом ректоров крупнейших вузов Петербурга. Не исключено, что после увольнения Виктора Боярского РПЦ при помощи Росгидромета попробует ещё раз получить здание под свой контроль, что может вызвать протесты общественности и градозащитников.

MegaSmi