Бывший судья Уставного суда Санкт-Петербурга Михаил Петров получил должность начальника аппарата вице-губернатора Александра Говорунова.
Михаил Петров был утверждён ЗакСом на должность судьи Уставного суда в мае 2014 года, но в конце декабря 2015-го написал заявление о сложении с себя полномочий, которое ЗакС утвердил в этом январе. Михаил Петров родился в 1979 году в Челябинске, закончил Южно-Уральский госуниверситет, а в 2003 году аспирантуру Юридического факультета СПбГУ, там же защитил кандидатскую диссертацию, затем работал помощником судьи Уставного суда, а с 2008-го по 2011-й продолжил карьеру в аппарате суда в должности главного специалиста.
До избрания судьёй Михаил Петров работал советником вице-губернатора Игоря Дивинского, а его избрание на должность судьи Уставного суда стало неожиданностью.
Напомним, что в мае 2014 года на должность уставного судьи претендовало 3 кандидата: адвокат Олег Баронов, выдвинутый «Яблоком» и СР, бывший спикер Законодательного собрания первого созыва Юрий Кравцов, выдвинутый губернатором, и Михаил Петров, за выдвижение которого подписался ряд парламентариев из разных фракций, а его кандидатура изначально рассматривалась в качестве технической. Но в результате голосования за кандидатуру Михаила Петрова проголосовало 33 депутата, в то время как Юрий Кравцов получил всего 2 голоса, а Олег Баронов 8. Считается, что то голосование прошло в полном соответствии с планами Смольного, который хотел иметь в Уставном суде подконтрольного человека, а Юрий Кравцов с его парламентским опытом не совсем подходил на эту роль, в пользу этой версии говорит сопроводительное письмо вице-губернатора Игоря Дивинского в ЗакС, в котором он согласовал две кандидатуры — Олега Баронова и Михаила Петрова.

Отметим, что в ноябре 2015 года вице-губернатор Александр Говорунов на заседании ГИК якобы заявил, что он курировал и будет продолжать курировать выборы, таким образом вице-губернатор прокомментировал слухи о том, что выборами 2016 года от Смольного будет заниматься вице-губернатор Игорь Дивинский, которого всё чаще стали видеть в Мариинском дворце. Заявление Александра Говорунова вызвало гнев депутатов ЗакСа и породило один из самых громких  политических скандалов Петербурга 2015 года. Депутаты (включая фракцию ЕР) проголосовали за запрос губернатору, а в депутатском корпусе даже звучали предложения о вынесении вотума недоверия Александру Говорунову. Скандал практически сошёл на нет сразу после ответа Георгия Полтавченко.

Причины:
Возможно, в Смольном, который традиционно испытывает определённый кадровый голод, решили перед выборами усилить аппарат вице-губернатора Александра Говорунова.
Следует отметить, что Михаил Петров ранее работал советником вице-губернатора Игоря Дивинского, который, как считается, имеет большой опыт по ведению предвыборных кампаний и работы на внутриполитическом направлении.

Последствия:
Назначение Михаила Петрова может свидетельствовать о том, что в преддверии выборов политический блок Смольного един, аппарат Александра Говорунова, усиленный людьми Игоря Дивинского и, возможно, с активным участием последнего, может серьёзно изменить предвыборный, а в перспективе политический ландшафт Санкт-Петербурга в пользу Смольного.

MegaSmi