Партия «ПарНаС» отказала главному редактору журнала «Шум» Павлу Смоляку в выдвижении его кандидатуры в качестве члена Городской избирательной комиссии с правом решающего голоса. Политсовет организации решил выдвинуть на эту должность сопредседателя регионального отделения партии Евгения Сизенова. В беседе с Бездуховностями Смоляк пояснил, что аргументации отказа он не знает, но «даже если она есть, она глупая». А также обвинил «»взрослое» поколение» членов политсовета (в лице Евгения Сизенова и Евгении Литвиновой), «которое живет прошлым и не любит ярких красок в жизни», в том, что именно оно помешало его выдвижению.

На прошлом заседании Законодательного собрания депутаты утвердили отставку члена Городской избирательной комиссии Алексея Березина. Березин находился в личном конфликте с главой комиссии Алексеем Пучниным из-за своего отца Виктора Березина. Тот, будучи на муниципальных выборах 2014 года главой ИКМО №15, отказывался выполнять требования Пучнина. В результате чего стал фигурантом уголовного дела.

После освобождения в Горизбиркоме должности члена комиссии с правом решающего голоса, политические партии получили возможность выдвинуть своего представителя на вакантное место. Этим правом решила воспользоваться партия «ПарНаС». Решение о выдвижении кандидата от партии принимал политсовет регионального отделения. Обсуждения происходили в рассылке.

В результате было выдвинуто три кандидатуры на должность члена комиссии: члена совета «Наблюдателей Петербурга» Глеба Чипиги, главного редактора журнала «Шум» Павла Смоляка и сопредседателя петербургского «ПарНаСа» Евгения Сизенова. Ни Чипига, ни Смоляк членами партии не являются. Чипига сам снял свою кандидатуру, а Смоляк не нашел поддержки у членов политсовета.

— Я сожалею, что «ПарНаС» не воспользовался шансом, чтобы его интересы в Горизбиркоме представлял профессиональный юрист, — заявил Бездуховностям Павел Смоляк, отметив, что «ничего не знает ни о желании Евгения Сизенова выдвигаться на должность члена комиссии, ни о его профессиональных качествах».

Смоляк особо обращает внимание, что в разных качествах участвовал в муниципальных выборах, был доверенным лицом кандидата в президенты, лидера «ПарНаСа» Михаила Касьянова. 4 года был членом петергофского ТИК №8 с правом решающего голоса.

— Я был членом территориальной избирательной комиссии с 2003 по 2007 годы, меня выдвигала партия «Яблоко». Перестал там работать, потому что был назначен на четыре года и срок полномочий истек. У меня даже грамота от комиссии за хорошую работу есть. В 19 лет назначен был, между прочим, — перечисляет заслуги Павел Смоляк.

Точные причины, по которым «ПарНаС» отказал Смоляку в выдвижении, ему не известны. Однако он догадывается о них.

— Меня не выдвинули по той же причине, по которой в свое время из «ПарНаСа» исключали Андрея Пивоварова (речь идет об исключении Андрея Пивоварова из партии «РПР-ПарНаС» в 2012 году, осуществленном прошлым руководством регионального отделения в лице Иосифа Скаковского, Констатина Ершова – прим. ред.), не принимали в партию молодых и активных ребят (сторонников Андрея Пивоварова – прим. ред). Я подозреваю, что против моего выдвижения было «взрослое» поколение, которое живет прошлым и не любит ярких красок в жизни. Я имею ввиду Евгения Сизенова, Женю Литвинову. Как я понимаю, они — в совете, ведь голосовал совет, еще кто-то, наверное… Я не слишком знаком с персональным составом политсовета. Аргументов отказа я не знаю. Мне не интересно. Решение принято не в мою пользу, и, думаю, если есть мотивация, то она глупая, — уверен Павел Смоляк.

При этом он уточняет, что не относит в данном случае Андрея Пивоварова к условно «взрослому» поколению.

— Андрей Пивоваров — один из лидеров демократической оппозиции в Петербурге. Он относится к молодому и прогрессивному поколению политиков, с которым я имею честь быть знакомым более 10 лет. Он-то знает все мои профессиональные качества. И, полагаю, с удовольствием выдвинул меня в Горизбирком, если бы решение зависело лично от него одного, — говорит редактор журнала «Шум».

Между тем сам Андрей Пивоваров пояснил Бездуховностям, что лично он воздержался при голосовании по вопросу выдвижения кандидата в члены Горизбиркома, поскольку в данном случае его с Павлом его связывают давние дружеские отношения.

— Моя позиция была бы предвзята. Считаю Павла квалифицированным юристом, который мог бы достойно представить партию. Однако на данный момент мы приняли иное решение. На мой взгляд, выдвигаемая нами кандидатура (Евгения Сизенова – прим. ред.) будет объективно лучше и сильнее, поэтому поддерживаю решение партии, — пояснил Бездуховностям Андрей Пивоваров.

Павел Смоляк в ответ на это заявил, что если бы не он, «ПарНаС» вообще не стал бы никого выдвигать в избирательную комиссию.

— Я полагаю, что «ПарНаС» вообще не планировал никого выдвигать. Я, так сказать, подтолкнул их к решению. Мнение Пивоварова — его мнение, все-таки он руководитель коллектива. Хотя сомневаюсь, что кандидатура Сизенова лучше моей. У Сизенова ни опыта, ни известности, он сто лет сопредседатель «ПарНаСа», но его даже журналисты не знают, — говорит Смоляк.

При этом собеседник Бездуховностей затрудняется предположить, были ли у него реальные шансы получить поддержку депутатов ЗакСа при назначении члена Горизбиркома и повлияла ли бы на это сего скандальная репутация.

— Я не знаю, как бы решили депутаты, в любом случае бороться надо. А моя скандальная репутация — выдумки моих недругов. Они сочиняют обо мне легенды, а потом, порой, настающую ложь разносят по городу, — констатирует Смоляк.

Редактор «Шума» также заметил, что пока не собирается баллотироваться в ЗакС, «разве что в первой тройке «Единой России»».

Причины:

В рассылке членов политсовета «ПарНаС» развернулась широкая дискуссия по вопросу выдвижения Павла Смоляка. Видимо, его кандидатура не нашла поддержки по причине скандальности его репутации. К тому же, Павел Смоляк не является членом партии, что автоматически понижает его шансы быть выдвинутым от нее.

Последствия:

Крайне маловероятно, что депутаты ЗакСа поддержат кандидатуру представителя партии «ПарНаС» при выборе нового члена Горизбиркома. В связи с этим выбор членов политсовета партии также не имеет фатального значения.

MegaSmi