В «Живом Журнале» “Давыдов.Индекс” опубликованы данные очередного социологического опроса “Выборы 2016. Петербург голосует”. По словам авторов опроса, исследование проводилось 21-22 января 2016 года, выборка составила 1000 человек, среди которых представлены жители всех районов старше 18 лет. Участникам опроса было предложено ответить на 9 вопросов, касающихся предстоящих выборов.

Согласно социологическому опросу, о том, что в сентябре 2016 года состоятся выборы в Государственную думу, ничего не знают 40% петербуржцев, 52,6% опрошенных ничего не слышали про грядущие выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Несмотря на это, 57,6% опрошенных в той или иной степени готовы принять участие в голосовании в день выборов.
Также авторы опроса утверждают, что жители Петербурга поддерживают введение смешанной избирательной системы как на выборах в Государственную думу (24,3%), так и на выборах в ЗакС (20,8%), но в то же время в совокупности 49% опрошенных либо затруднились ответить, либо не знали, как ответить, поскольку ничего в этом не понимают.

Наибольший интерес представляют данные об электоральных предпочтениях жителей города. Если бы выборы в Законодательное собрание состоялись в ближайшее воскресенье, то большинство избирателей поддержали бы партию «Единая Россия» во главе с Георгием Полтавченко — 33,6% голосов. Из числа тех, кто точно решил идти на выборы, — 40,6% голосов (далее этот показатель будет указан в скобках без пояснений — прим. редакции). Однако второе место в опросе занял кандидат «затрудняюсь ответить». Не определились с выбором 21,3% респондентов (19,6%) . На третьем месте оказались те, кто вообще не собирается идти на выборы, — 12,3%.
На четвертом месте разместились партия КПРФ во главе с Владимиром Бортко — 8,6% (11,0 %).  Затем  идёт ЛДПР — Олег Капитанов 7,5% (9,6%). На шестом месте «Справедливая Россия» под руководством Олега Нилова. Авторы опроса утверждают, что партия может получит 4,7% (5,5%), Партию профессионалов во главе с Оксаной Дмитриевой готовы поддержать 2,6% опрошенных и 4,6% из тех, кто точно пойдёт на выборы. «Яблоко» Григория Явлинского — 3,1% (3,2%) соответственно. Оппозиционный «ПарНаС» под руководством Андрея Пивоварова набрал среди опрошенных петербуржцев всего 0,9% голосов (1%). Остальные партии («Патриоты России», «Родина», «Гражданская платформа») также набрали менее 1%. 1,8% опрошенных заявили, что готовы испортить бюллетени.

Схожие результаты у кандидатов-одномандатников, выдвиженцев от вышеперечисленных партий. Приблизительно аналогично выглядят предпочтения петербуржцев по голосованию на выборах в Государственную думу.

Отметим, что опрос “Давыдов. Индекс”, также посвящённый петербургским выборам, опубликованный на сайте РБК в декабре 2015 года, вызвал вопросы у экспертов. Социологическое исследование, проведенное программой “Давыдов. Индекс”, могло носить заказной характер. Соцопрос не соответствует практически всем основным критериям, предъявляемым к исследованиям подобного типа.
«Исследование носит характер заказного оплаченного информационного вброса, но сильно запоздавшего с публикацией», — прокомментировал результаты того опроса  политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
Подозрение у экспертов также вызвал тот факт, что в декабрьском опросе “Давыдов. Индекс” второе место после «Единой России» заняла партия «Гражданская сила» во главе с Оксаной Дмитриевой – 8%. По мнению авторов опроса, КПРФ, СР, «Яблоко» и ЛДПР на тот момент пользовались меньшей поддержкой среди петербургских избирателей, чем Оксана Дмитриева.
Отметим, что в последнем опросе Партия профессионалов Оксаны Дмитриевной также демонстрирует подозрительно высокие результаты, хотя и не такие высокие, как в предыдущий раз. На выборах в ЗакС партия Дмитриевой даже обходит «Яблоко» — за неё готовы проголосовать 4,6% из тех, кто точно придёт на выборы, в то время как «Яблоко» во главе с Явлинским готовы поддержать 3,2% активных избирателей.

Причины:
Собеседники Бездуховностей из политтехнологической сферы считают, что, скорее всего, данные опроса нельзя рассматривать как полностью объективные, в частности из-за слишком высоких результатов «Справедливой России» и Партии профессионалов Оксаны Дмитриевой. В свежем опросе она набрала меньше, чем в декабрьском, поскольку в объективность предыдущего никто не поверил. По словам нашего собеседника, возможно, было принято решение постепенно увеличивать процент поддержки Оксаны Дмитриевой, а не сразу ставить её партию на второе место. Не исключено, что целевой аудиторией результатов соцопроса могут быть чиновники, ответственные за внутреннюю политику, которым предстоит принять решение о допуске или недопуске Дмитриевой на выборы, без сбора подписей, пока у неё и её сторонников такой возможности нет.

Последствия:
Вряд ли опрос можно назвать формирующим, но в случае если подобные опросы будут проводиться регулярно и делаться не столь топорно, как соцопрос, проведённый в декабре 2015, то, возможно, они смогут повлиять на электоральные предпочтения незначительной части избирателей.

MegaSmi