В коалиции «Демократический Петербург» не считают для себя возможным присоединиться к городской акции памяти Бориса Немцова 27 февраля в том виде, в котором ее объявил петербургский «ПарНаС». Об этом рассказал пресс-секретарь коалиции Всеволод Нелаев.

«ДемПетербург» не устраивает, что на городской акции 27 февраля, в годовщину убийства Бориса Немцова, «ПарНаС» запрещает использовать любые флаги, кроме флагов России и Санкт-Петербурга, а также ограничивает повестку выступающих непосредственно темой смерти Немцова.

«Позавчера было собрание, на котором присутствовали организации, входящие в коалицию «Демократический Петербург», в том числе партия «Яблоко». Мы обсуждали возможность проведения совместной акции с «ПарНаСом». Окончательного решения пока нет. Мы выработали ряд условий, на которых будем настаивать во время совместных действий. Без выполнения этих условий для нас проведение общего мероприятия невозможно. На данный момент реакции с противоположной стороны пока нет», — сказал Нелаев.

Коалиция требует разрешить на акции все не запрещенные в РФ флаги, расширить повестку выступлений, включив в нее актуальные темы, такие как войны на Украине и в Сирии и политические репрессии, а также двойное название для акции. Поскольку на данный момент «ПарНаС» идти на уступки не планирует, «Демократический Петербург» собирается провести свою акцию 28 февраля. Она будет приурочена как к убийству, так и к вводу российских войск на Украину 1 марта 2014 года.

Напомним, сопредседатель «ПарНаСа» Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. Следственный комитет в январе 2016 года объявил дело раскрытым, предъявив обвинения в исполнении убийства пяти бывшим сотрудникам чеченских силовых структур. Оппозиция и родственники убитого раскритиковали расследование, так как, по их мнению, не установлены реальные организаторы и заказчики преступления, нить к которым тянется в высшее руководство Чечни.

Причины.

В то время как для «Демократического Петербурга» убийство Немцова прежде всего событие политической жизни страны, в «ПарНаСе», где многие были знакомы с политиком, воспринимают его очень лично. К тому же в сентябре грядут парламентские выборы, в которых «Яблоко», входящее в коалицию, объявило «ПарНаС» своим соперником. Возможно, никому из них не хочется работать на медийную раскрученность другого.

Последствия.

Скорее всего большая часть людей придёт на акцию «ПарНаСа» и проигнорирует мероприятие «Демократического Петербуга» в любом случае две раздельные акции дадут худшую медийную картинку, чем была бы у петербургской оппозиции, реши она объединиться. Такой же эффект их ждет и на выборах.

MegaSmi