Уровень протестных настроение в обществе в преддверии выборов 2016 года будет зависеть от позиции лидеров политических партий, от того, «поднимут ли они вой». Такого мнения придерживается руководитель движения «Честный Петербург» Никита Сорокин. Сам он баллотироваться в ЗакС не намерен. Потому что много раз видел, как кандидаты покупают голоса алкашей, которые к концу дня голосования могли уже только «ползать».

— Планируете ли вы баллотироваться в Законодательное собрание в 2016 году? Пойдете ли Вы по партспискам (и какой партии) или по одномандатному округу?

— «Честный Петербург» не планирует выдвижений кандидатов в Законодательное собрание и Государственную думу. В ближайшее время мы считаем более важным работать вне политического поля и, в основном, делаем упор на гражданскую активность в социальной сфере.

— Как вы оцениваете перспективы оппозиции на предстоящих выборах в Законодательное Собрание? Какую роль в предстоящих выборах вы отводите Оксане Дмитриевой?

— Я знаю Оксану Генриховну как хорошего и активного депутата, но давать прогнозы не спешу. Все мы знаем, как происходили выборы в 2011 году в Законодательное собрание. Где места продавались и многих хороших и достойных кандидатов в депутаты просто «бортанули», лишили мандатов, путем подтасовок с голосами. К примеру, Александр Алексеевич Редько и Игорь Владимирович Лысенко из-за подобных действий не стали депутатами, хотя их полезная деятельность не вызывала сомнений.

Было видно, как менялось количество проголосовавших за них, и как легко менялись проценты с каждым днем и даже часом. Потому говорить о перспективах оппозиции и даже тех, кто выступает за лидирующую партию, я бы не стал. Пока наш президент не изъявит волю к проведению чистых и честных выборов, давать прогнозы — это как тыкать пальцем в небо. К примеру, в городе Рыбинске, где я недавно был, кандидаты население покупают. По 300 рублей за голос один кандидат, а второй платит за голос 500 рублей. То же самое я наблюдал в Кузьмолово, где некоторые кандидаты покупали голоса алкашей. К вечеру голосовавшие еле передвигались.

— Как вы считаете, будут ли к выборам 2016 года сильны протестные настроения, как это произошло в 2011 году?

— В том году активность была высока благодаря подогреву перед выборами. Большинство уже понимало, что честных выборов не будет, и достаточно громко заявляло об этом. Сейчас все стихло. Хватило года и все протестные настроения у большинства окончились возле телевизора, а у некоторых — в тюрьмах. И лишь самое маленькое количество граждан продолжает действовать.

Если говорить о волнениях, вопрос будет стоять в том, насколько партийные лидеры и партии будут активизировать людей. Если будут так же мотать головой, как это было при президентских выборах, где людей на избирательных участках били, а лидеры партий единогласно сказали, что нарушений не было, то, конечно, пройдет все тихо. А если лидеры поднимут вой, то и волнения будут.

— Насколько вероятным вам кажется сценарий значительного обновления состава Законодательного собрания?

— Я не думаю, что будет кардинально изменен состав депутатов. Уберут лишних и тех, кто не подчиняется, оставят немного оппозиционных депутатов. А в целом соотношения сил не изменятся. Да и думать надо не о молодых. А о тех, кто реально понимает проблемы общества. Как показала практика, понимают единицы.

— Насколько важна работа активистов, контролирующих честность избирательного процесса: наблюдателей, независимых членов избирательных комиссий?

— Я считаю, достаточно сильную роль играют активисты, но не в виде наблюдателей, а в виде членов избирательных комиссий. Правда, активистам придется тяжело. И в некоторых случаях они будут жертвовать своим здоровьем ради кандидата. На это способны единицы. А после того, как некоторые кандидаты после выборов не поддерживают активистов и некоторые (коммунисты) называют их продажными (продались Америке), то стоит задумать о количестве активных.

— Считаете ли вы правильным организовать предвыборные дебаты среди ЗакСовских кандидатов по каждой из избирательных территорий?

— Дебаты предвыборные просто необходимо организовать, чтобы подарить дополнительное эфирное время для самопиара и рекламы. Так как, увы, с рекламой оппозиционных депутатов у нас большой напряг.

— Как вы оцениваете работу вице-губернатора Игоря Албина?

— Я считаю, что он один из хороших претендентов на место губернатора.

— Поддерживаете ли вы такие движения, как «Красивый Петербург», «Муниципальная пила»?

— С «Красивым Петербургом» мы часто взаимодействуем и оказываем поддержку друг другу.

— Насколько эффективной вам представляется работа петербургских муниципальных образований?

— Да не очень работа. Я вижу их отношение к доступной среде и понимаю, что на инвалидов в большинстве муниципалитетов просто наплевать.

— Видите ли вы потенциал в региональных отделениях петербургских «малых» партий, не имеющих своего представительства в городском парламенте?

— Я не знаком с такими.

Подготовила Серафима Макарченко

MegaSmi